つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

まわる食べ物

2017-05-04 00:22:27 | 日記

この間玄関先の自転車のカゴに美味しそうなバゲットがポーン!と入っていました。
近所の友人がパンに限らず
時々おすそ分けをチャリカゴ便でしてくれるのです。

それで、その時お互い美味しいものがあれば、
その後2往復くらい自転車カゴでやりとりがある。
このパンおいしかったなぁ〜。
その後、幅広うどん→たけのこ→木の芽と続く笑


以前魚さばきを習った板前さんの木の芽への愛が半端なくて、

真似して作ってみました。

木の芽とタケノコを普通の肉だねにたっぷり混ぜて、揚げ餃子。これはいいおつまみ!

 


自家製甘酒。
初めて牛乳で割ったら美味しかった。
実はヒノキ花粉のせいか?ここしばらく不調でございます。
飲む点滴っていうじゃない?
好きだし、毎日飲んでみよう。

甘酒も納豆もヨーグルトもほっとけばできるヨーグルトメーカーを買いました。
なんということはない、
昔のお母さんはコタツや風呂場、スチロールの中で、

やっていた作業環境をコンセント1つで一定の低音度に保ってくれるというもの。

R-1ヨーグルトもタネ菌にすれば作れるらしい。わぉ。。!!
 

右のタッパーが甘酒。

たっぷりできました。