1ヵ月に1回病院に行って血液検査をするやまとくん。
最近はずっと検査結果が良い。
それって私の食事がちゃんとできているからかしら?
結果が良いといつもやまとくんは・・・
「お母さんの料理のお陰だね~」と感謝される。
「そうそう!」と私は答えるが・・・
本当はそんな事ないの。
私は料理苦手なんだもの。
作るのも大好きではないし・・・。
品数は少なく・・・お肉は週3回、お魚週4回にあとはお野菜たっぷり。
やまとくんも一緒に料理を作るので分かるはず。
でもやまとくんは戦後すぐの人だから何でも美味しい美味しいと食べてくれる。
私には持って来いの主人。
やまとくんの糖尿病が良くなったのは・・・
私の料理下手が功を奏したのでしょう、良かった良かった。。。
--- なでしこ ---
今日はお友達と夕方お茶していたので鳥牛蒡は買ってきました。
ヘルシー料理なのに痩せない二人です。
にほんブログ村 いつもありがとうございます。
上手に作られていますよ。
品数も 多いし。
ご主人も ご一緒に作られているのですか~
うちは 全く 何にもできません。
お湯を沸かすのも 嫌なタイプですので
いいなぁ~です。
それに ちゃんと褒めて下さるのが 嬉しいですよね。
子供が 独立してからは
お肉の出番が減りました。
お魚と お豆製品と 煮物が多くなりました。
老人食です~(笑)
ご飯は、誰と食べるか?って大切ですよね。
一人で食べるご馳走なんてつまらないし、
気分や会話で、より美味しく感じることもあります。
なでしこさんちを見習って、料理男子をめざしてもらいたいです。
これより一品少ない日もありますよ。
栄養士の友達がいるのですが、その人5~7品作るんですって。御主人がうるさいとかで。
そんな主人でなくて良かったといつも言っています。
主人は、茹でる、炒める、揚げるが担当です。
準備と味付けは私がします。
れんげさんの御主人はまだ現役ですから無理でしょうが、リタイヤされたら手伝ってくださるかもしれませんよ。
お魚とお豆製品に煮物良いですね~。
70歳まではコレステロールに気を付けて、
70歳過ぎるとコレステロールは少し高めが長生きするので、お肉を食べた方が良いと言っていましたよ。
だから今のれんげさんのお料理は完璧なのではないでしょうか。
あぁ、私も煮物が食べたくなりました。。。
ぶんぶんさんの過去のお料理を覗いて見せていただきました。
お洒落なお料理を作られ、コーディネートはお手の物ですから、言う事なしじゃありませんか。
主人が見たら羨ましがりますよ。
私達ぜんぜんお洒落な料理はできません。
私の料理が美味しく見えるように上手にコーディネートしなくちゃいけませんね。
頑張りま~す。。。