*  一日一笑  *

何事も頑張りすぎず、多くを望まず、自分らしく暮らしたい。

五目そうざいの素で・・・!

2013年11月30日 19時50分12秒 | 日常

今日はお料理のお話。

先月、『農家の台所 2』と言うお料理の本を買いました。

     この歳になってまだお料理の本を買ってるんですよ。

     いつもいつも同じものばかり食べさせているので

     何か変わった物はできないかと本をあさっています。


その中に「五目そうざいの素」で10種類のお料理が載っていました。

ちらし寿司、炊き込みご飯、混ぜご飯、あえもの、炒め物、あんかけの具など。


さっそく私も作ってみました。


         

材料は、水煮たけのこ・干ししいたけ・さやいんげん・ごぼう・にんじん。
これをだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ます。
そして小分けにして冷凍しました。

これでいつでも色んなお料理に変身!

まず最初に作ったのは・・・

 ちらし寿司

じゃこと五目そうざいの素を混ぜ上に錦糸卵やえびなど好きなものを。
五目そうざいの素はちらし寿司の具って言う感じですからこれは普通に。


 とろとろ中華卵スープ

五目そうざいの素、中華スープ、卵、水溶き片栗粉、ゴマ油で。


 いり豆腐

五目そうざいの素、木綿豆腐、卵、ゴマ油、しょうゆで。


今この3種類を作ってみました。
どれもこれも美味しかったです。
味がついているので簡単!
卵スープは美味しかったですよ~。
 
あとは、五目白和え・あんかけ茶碗蒸し・炊き込みご飯・あんかけ・春巻きなどが作れます。
明日また五目あんかけの素を作ろうと思います。
次はどんなお料理を作ろうかな~。。。


                                                                        --- なでしこ ---


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
便利ですね(*^_^*) (みずたま)
2013-11-30 21:59:50
今、我が家の玄関には、戴きものの、
大きな冬瓜が三つもあるんです。

こういうの使って、アレンジするのもイイですね~!
やってみます(*^^)v
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美味しそう (婆ちゃんねる)
2013-12-01 08:37:43
五目そうざいの素と言うお料理なんですね~
なでしこさんが素を使うのかしら~?って思いました(#^.^#)
私はいつもちらし寿司のもとですけど(^^;

お料理の本もよく図書館で借りますよ。
たまには違うお料理って思いますよね。
このレシピいいですね。
私も図書館で借りてこようと思いました。
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Unknown (ばたこ)
2013-12-01 16:50:48
この本の著者の方
随分前からブログ書かれてるでしょう?
私、ずっとファンでいつも読ませて貰ってました。
凄いですね~、本まで出版されて。
やはり何か秀でるものがある方は違いますね。
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みずたまさんへ (なでしこ)
2013-12-01 19:31:16
みずたまさん、こんばんわ。
みずたまさんは冬瓜どのように料理されますか?
私は普通に、干しエビと一緒にコンソメで煮ます。
超簡単でしょ。
冬瓜はこれしか食べたことがないわ。
他の食べ方があったら教えてくださいね。
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婆ちゃんねるさんへ (なでしこ)
2013-12-01 19:37:39
はい、五目そうざいを作って色んなお料理に使うんですよ。
私も素使いますよ~。

この本を書かれた方はブログも書いておられます。
ネットで「農家の台所」と入れると
「Farmer's KEIKO 農家の台所」と言うのがありますから見てみてください。
お野菜のお料理が載っていますよ。
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ばたこさんへ (なでしこ)
2013-12-01 19:41:52
そうです。
KEIKOさんのブログでしょ。
私もお気に入りに入れてよく見ています。
この本は「農家の台所 2」ですが「1」もあります。
ブログにも色んなお野菜の料理が載っていますよね。
KEIKOさん素敵な方ですよねぇ。。。
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Unknown (AKKO)
2013-12-01 21:48:26
こんばんは♪
「五目そうざいの素」ですか~
こういうのを冷凍庫に常備していたら
毎日パパッとアレンジして、時短で多品目食べられて良いですね
他のお料理もまた紹介して下さいね(^_-)-☆

↓クリスマス気分になってきましたね♪
街に出かけるといろんな飾りがしてあって何だか嬉しくなります^^
先日気が付いたのですが、なでしこさんにリンクをお願いしていませんでした(*v.v)
リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします(*´◡`*)
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私の定番は・・・ (みずたま)
2013-12-01 22:33:57
ひき肉と一緒に、そぼろ餡かけです。
味付けは普通に、だしと、醤油、みりん、お酒、砂糖少々で・・・

昨日は、戻さなくていい小さな高野豆腐があったので、
それも一緒に煮ちゃいました(^^)
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AKKOさんへ (なでしこ)
2013-12-02 09:25:08
AKKOさん、おはようございます。
AKKOさんはお料理がお上手だから恥ずかしいわ。
私はいつも手抜き料理ですよ。

クリスマスの飾り、AKKOさんやぶんぶんさんに刺激され
ちょこっとしてみました。
AKKKOさんの陶器で作られたツリー素敵ですね~。
これからもいろいろ刺激いただきますね。

リンクよろしくお願いいたします。



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みずたまさんへ (なでしこ)
2013-12-02 09:28:16
みずたまさん、早速にお返事ありがとうございます。

そぼろ餡かけ、美味しそうですねぇ。
今度はそれ作ってみます。
また教えてくださいね。
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