最近、我が街の〇越にだしで有名な「茅の舎」のお店がオープンしました。
と言うのも今回〇越のデパ地下がリニューアルされ新しいお店が増えました。
まだ工事中の所もありこの29日に全てがオープンします。
その中「茅の舎」は一足先にオープンしました。
オープンの日はそれはそれは凄い人人人!
店頭にはあの有名なだしと今まで見たこともない茅の舎の商品の数々が並んでいました。
色々試食もでき、だしを飲んだり混ぜご飯を食べたり・・・。
今までだしは物産展で買ったことがありましたから今回はパス。
で今回買ったのは「煎り酒」。
「酒」と書いてありますが料理酒ではなく、アルコール分は煮切ってあります。
お醤油と比べると塩分はおよそ51%。
煮切った日本酒に鰹節・昆布のだしにお店の魚醤が加えてあるそうですよ。
そのままかけて良し(刺し身・卵かけご飯など)、焼き魚の下味、おひたし、水で割って煮物にと色々使えます。
早速、頂いたパンフレットに紹介されていた「揚げレンコン」を作ってみました。
蓮根を素揚げして「煎り酒」をさっと混ぜ炒りごまを振るだけ。
蓮根はやまとくんに揚げてもらい私は「煎り酒」をかけただけ。
まあ~、なんと簡単で美味しいこと!
ご近所の奥様や昨日会った友達にも勧めました。皆さんお買い上げ~。
蓮根もですが、刺し身に豆腐に湯でたホウレン草にかけたり、
エリンギなど色んなキノコを炒めて「煎り酒」で味付けしましたよ。
これはダイエットに良いですね~。
そうそう昨日は山芋を切って焼いて「煎り酒」を混ぜてみました。
これも中々美味しかった~。ヘルシーですね~。
もうひとつ気に入った商品がありました。
炊きたてのご飯に混ぜる生姜ご飯の素(?)
名前がはっきりしませんのでまた載せますね。これはもう2回買って食べました。
これからもっと色んな物を買って食べてみないといけませんね。
29日にはまた地下にイートインができるのでこれまた楽しみ。
益々デパ地下から目が離せないなでしこでございます。。。
お断り・・・決して「茅の舎」の回し者ではございませんことよ。
--- なでしこ ---
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