今日はお料理のお話。
先月、『農家の台所 2』と言うお料理の本を買いました。
この歳になってまだお料理の本を買ってるんですよ。
いつもいつも同じものばかり食べさせているので
何か変わった物はできないかと本をあさっています。
その中に「五目そうざいの素」で10種類のお料理が載っていました。
ちらし寿司、炊き込みご飯、混ぜご飯、あえもの、炒め物、あんかけの具など。
さっそく私も作ってみました。
材料は、水煮たけのこ・干ししいたけ・さやいんげん・ごぼう・にんじん。
これをだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ます。
そして小分けにして冷凍しました。
これでいつでも色んなお料理に変身!
まず最初に作ったのは・・・
ちらし寿司
じゃこと五目そうざいの素を混ぜ上に錦糸卵やえびなど好きなものを。
五目そうざいの素はちらし寿司の具って言う感じですからこれは普通に。
とろとろ中華卵スープ
五目そうざいの素、中華スープ、卵、水溶き片栗粉、ゴマ油で。
いり豆腐
五目そうざいの素、木綿豆腐、卵、ゴマ油、しょうゆで。
今この3種類を作ってみました。
どれもこれも美味しかったです。
味がついているので簡単!
卵スープは美味しかったですよ~。
あとは、五目白和え・あんかけ茶碗蒸し・炊き込みご飯・あんかけ・春巻きなどが作れます。
明日また五目あんかけの素を作ろうと思います。
次はどんなお料理を作ろうかな~。。。
--- なでしこ ---
にほんブログ村