近所のスーパーで”花鯛”購入。 魚嫌いの夫ちゃん、干物と白身魚の焼き物を食べられるようになった。”花鯛”って”桜鯛”と同じと思っていたら、違うんだって。”花鯛”はチダイの別名。”桜鯛”はマダイの別名。チダイとマダイは同じ鯛でサイズ別の名前と思っていたら、 これまた違うんだって。。。”市場魚介類図鑑”http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html で写真を見比べてみた。ふぅん。なるほど。
何はともあれ腐っても鯛。小さくても鯛。オーブンで焼いておいしく食べました。さばいていたら、内臓から釣り針が出てきたエサはタコ。なんだかこのチダイちゃんが急に近くに感じられ、あぁぁ、きっと釣られる瞬間、”しまった!”って思ったんだろうな~。とか、釣り人は”やった!でも小さいぞ。”って思ったんだろうな~とか。どこの海だろう・・・とか。
チダイ ↑
天然マダイ ↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます