Singaporeでよく食べていたチキンライス。日本でチキンライスというとケチャップチキンライスですが、SGでは”文東記”が有名、各ホーカー(屋台食堂街)で必ずチキンライスが提供されています。帰国して時々チキンライスが食べたくなり、何回か作ってみたけれど今一つ満足できず。我が家のプランターに香菜が育ち一食分だけ摘めるまでに育ったのを機に、ネットで調べて”炊飯器でつくる 海南鶏飯”に挑戦。 スウィートチリも手作りしてみました。ネット情報ってありがたい。今までの中で最高の出来栄え。夫ちゃんも”うん、本場ものに近い”と完食。私も摘み立てfreshのパクチー・香菜を大切に食べて大満足。あぁSGにまた住みたい~
2合のお米に下味した鶏胸肉1枚
炊き上がり
裏技使っても調子が悪くて長く見れなかったけど、最近復活☆アメブロは規制が溶けたし・・(でもいつ戻るかは謎だけど)チキンライス美味しそう!鶏肉丸ごとお釜に入れるんだね。作ってみたーい!!
いつもブログ楽しみにしてます。コメント書き込めるようになるかしらん?
上海ではもも肉よぉく洗ってお試しあれ~。上海ならではのおいしいレシピ待ってるまぁす?