今日は小春日和。日差しがうれしい。先日マンゴーとパパイヤを購入。シンガポールや中国ではとても安価なので、毎日食べていましたが、ここでは、マンゴー・パパイヤは一つ398円でも時々とっても食べたくなるので買っちゃいます。残念なことに、当たり外れがあり、熟すのを待っても、固いままで、甘くならず、食べられないものもあります
タイ人の友人に甘いパパイヤの見分け方を尋ねてみました。一般海外市場に出すパパイヤは、日本でのトマトのように、青いうちに、収穫しているそうで、だめなパパイヤはだめで、見分けられないそうです。さぁて、このパパイヤはどうでしょう。購入1週間いい腐れぐあい、いえいえ良い熟し具合。どうか、甘いおいしいパパイヤでありますように。。。
それにしても、毎日がぶがぶ、ばくばく、食べていた頃が懐かしい