先週は、比較的温かい日も多かったような気がしますが、そろそろ冬支度といった感じもしてきた今日この頃です。冬といえば、我が家の食事で多く登場するのが、鍋料理。なぜなら、調理&片付けが簡単だから。。。お気楽主婦を通りこえて、手抜き主婦ですね。さっそく、先日入手した、湯布院醤油屋本店さんのゆず醤油を使って、水炊きをしてみました。このゆず醤油、パッケージがものすごくこっています。味のほうは、比較的色が薄めの感じのお醤油をベースに、ゆずのお味がかなりしっかりついています。お醤油は少し甘めです。お醤油とゆず、それぞれが個性をかなり強く発揮しているような感じがします。自分ではめんどくさくってゆず醤油なんて作らないので、このようなものは、水炊きのときには重宝しますね。我が家の冬の食卓は、週に2~3回のペースで、鍋料理が登場しますので、水炊き、とりだし、味噌、キムチチゲなどなど、いろいろとバリエーションをつけています。
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申し訳無いのですが、何と何が入っているのでしょうか?私は、カボス醤油か、まだ食べた事の無いダイダイ醤油と、ネットで見たにんにく醤油を食べてみたいです。
※我が家のお鍋の殆どは寄せ鍋で、牡蠣・帆立貝・鮭・鱈・海老団子・鶏団子から2・3種類、白菜・シメジ・エノキ・にんじん・豆腐・油揚げ・しらたき・その他、うどんorお餅と、最低10種類は入れて、一気に各種食材を食べてます。(笑)
ところで、「ゆず醤油」の原材料ですが、どこに書いてあるのかとさがしてみたら、びんに貼り付けられたシールに、次のように書いてありました。
「ゆず、醤油、調味料(アミノ酸)、醸造す、白糖」です。
はっきりと、アミノ酸と書かれているので、残念ながら、SATOさんには向かないかも?、ですね。