<ランチ>部屋でディナーのテーブル番号を確認した後、ランチをとろうと、バフェレストランのオーシャンビューカフェへ行った。ちょうどオーシャンビューカフェの前で、レストラン予約の受付をしていたので、メインダイニングのテーブルサイズを確認したいと言ってみたところ、教えてくれた。希望通り、二人テーブルゲット。「二人テーブルといっても、すぐ隣まで近いよ。」って言ってたけど。ということでほっとして(英語で会話しながらの食事はちょっと辛いからね。)、ランチへ。ランチバフェメニューには、タイカレーやジャンバラヤなんかもあった。とても美味しい食事とビールを楽しんだ。
<避難訓練>船内をぶらぶらしたあと、部屋に戻ってゆっくりしていると、15:45分の避難訓練の時間になった。我が家の集合場所は、スペシャリティレストランのムラーノだった。今回も、救命胴衣の着用は必要なかったので、何ももたずに、集合場所へ。集合場所が救命ボート下ではなくレストランとは変だなと思ったが、緊急時の説明画像が流され、理由がわかった。このチームは、船の横につる下げられているボートではなく、もっと大規模な箱のような感じ(説明が難しい。。)のものに乗るようだ。その乗り場がたぶんレストランの真横くらいにあるようだ。だから、緊急時もレストラン集合と言うことなのだ。
<出港>避難訓練が終了すると、いよいよ出港だ。出港予定は16時半だったので、避難訓練が終わった後、プールデッキにあがった。出港にむけて、音楽演奏などがあり、気持ちが盛り上がった。ただ、なかなか船は動き出さず、出港が予定より遅くなっているようだった。部屋でスパークリングワインをあけながら、出港を待とうということになり、部屋に戻った。コンシェルジュクラスのサービスで付いてきたスパークリングワインを、バルコニーであけた。カナッペも毎日サービスされるようだ。バルコニーでスパークリングワインを飲んでいると、船は静かに港を離れた。離れていくクルーズターミナルとマイアミのダウンタウンの景色を、夢見心地で見ていた。