正確な店名はイートインあじみせ。
京粕漬の老舗“魚久”の粕漬が平日昼間のみ、定食で食せる。
艶やかに脂ののった銀鱈。
どうしてこんなにご飯に合うのでしょう。
店員さんに「ご飯のお代わり自由ですので」と言われたものの、
デフォルトで大盛なので、その前に食べきれる訳ないじゃんとか密かに思ってました。
・・・案外ご飯、足りなくなります。
もうね、粕漬が最高。
甘味が強くて、でもって全然癖がない。
鱈にしっかりしみこんで、旨みだけを引き出してる。
鱈の身は柔らかく、粕の焦げた香りがまた美味しい香り。
大根おろしをのせると、さっぱりとまた違う感じを楽しめた。
ご飯が柔らかめだけれど、とても美味しかったです。
味噌汁、漬物3種、ナスの肉味噌和え、サラダがついてました。
銀鱈京粕漬定食 ¥1,260
定食全景
京粕漬の老舗“魚久”の粕漬が平日昼間のみ、定食で食せる。
艶やかに脂ののった銀鱈。
どうしてこんなにご飯に合うのでしょう。
店員さんに「ご飯のお代わり自由ですので」と言われたものの、
デフォルトで大盛なので、その前に食べきれる訳ないじゃんとか密かに思ってました。
・・・案外ご飯、足りなくなります。
もうね、粕漬が最高。
甘味が強くて、でもって全然癖がない。
鱈にしっかりしみこんで、旨みだけを引き出してる。
鱈の身は柔らかく、粕の焦げた香りがまた美味しい香り。
大根おろしをのせると、さっぱりとまた違う感じを楽しめた。
ご飯が柔らかめだけれど、とても美味しかったです。
味噌汁、漬物3種、ナスの肉味噌和え、サラダがついてました。
銀鱈京粕漬定食 ¥1,260
定食全景
銀鱈京粕漬は大好物です。
人形町に事務所がある友達に「魚久」知ってると訊いたところ、お前知らないのと
言われました。有名なお店なんですね、近いうち食べに行きたいです。
結構「魚久」のファン多いんですよ。
池袋のデパ地下にも入ってますしね。
普通に買うと高価なので、個数限定の切り落としを狙って朝の行列が凄いらしいです。
イートインは、平日11時~14時(13:30LO)のみなので、お気をつけて!