今日の浅草は、三社で物凄い人でした。
神輿に対する人々の熱気は半端なく凄い、と毎年思います。
浅草へ行っても、いつも時間が悪かったのか、開いている事のなかったあづま。
たまたま開店していたので、ササッと入店。
店内は、長いカウンターのみで、ほぼ満席状態。
席に座るまでに、下町のオジサマと店の親父さんとの掛け合いがあったりして、
やっぱ東京下町っていいわ~、などと思ってみたり。
あづまといえば、やっぱり純レバだよねって事で、純レバ丼を注文。
頼む人が多いのか、案外早く、料理が出てきた。
甘辛いタレで炒めた鳥?レバー。タレとネギと唐辛子で臭みをほとんど感じさせない。
レバーだけをかっこんだ時に、後味で少しレバー臭さを感じるくらい。
旨い、旨いわ~。
この甘辛いタレ、ご飯にしみこんで、いくらでも食べれる。
このタレだけでも、売って欲しいくらいだ。
ただ、タレだけだと単調になりがちでしょう?
そこで、ネギの登場なのです。
甘辛い中に、シャキシャキと違う辛味が混じって、本気で旨い。
だから、食べる時はネギとタレとレバーを混ぜて混ぜて混ぜ込んだ方が美味しいと思います。
見た目、あんまり美しくなくなるけど、何ていうか、お酒が呑みたくなる旨さ。
スープもあっさりして美味しかったので、全て飲み干す。
ラーメンも美味しそうだな、と思わせる素敵なスープなのですが、
どうしても、純レバにいってしまいそう・・・
純レバ丼 ¥850
神輿に対する人々の熱気は半端なく凄い、と毎年思います。
浅草へ行っても、いつも時間が悪かったのか、開いている事のなかったあづま。
たまたま開店していたので、ササッと入店。
店内は、長いカウンターのみで、ほぼ満席状態。
席に座るまでに、下町のオジサマと店の親父さんとの掛け合いがあったりして、
やっぱ東京下町っていいわ~、などと思ってみたり。
あづまといえば、やっぱり純レバだよねって事で、純レバ丼を注文。
頼む人が多いのか、案外早く、料理が出てきた。
甘辛いタレで炒めた鳥?レバー。タレとネギと唐辛子で臭みをほとんど感じさせない。
レバーだけをかっこんだ時に、後味で少しレバー臭さを感じるくらい。
旨い、旨いわ~。
この甘辛いタレ、ご飯にしみこんで、いくらでも食べれる。
このタレだけでも、売って欲しいくらいだ。
ただ、タレだけだと単調になりがちでしょう?
そこで、ネギの登場なのです。
甘辛い中に、シャキシャキと違う辛味が混じって、本気で旨い。
だから、食べる時はネギとタレとレバーを混ぜて混ぜて混ぜ込んだ方が美味しいと思います。
見た目、あんまり美しくなくなるけど、何ていうか、お酒が呑みたくなる旨さ。
スープもあっさりして美味しかったので、全て飲み干す。
ラーメンも美味しそうだな、と思わせる素敵なスープなのですが、
どうしても、純レバにいってしまいそう・・・
純レバ丼 ¥850
私は逆に、DXラーメン食べた事ないんですよ~。
あのチャーシュー片がごろごろ入って、良い感じのラーメン。
スープがさっぱり美味しいですし、ぜひ食べたいですね。
純レバには、ぜひいってほしいです。
何かこう、ガッツポーズが出る美味しさなので(笑)
丼じゃない純レバもありますが、私としては、ご飯と一緒に食べるのをお薦めしたいです♪
この間、我が輩もあづまさんに行ってきたのですが、このときは、DXラーメンを食べたので、純レバ丼はまだなんです。
これ、そそりますな~!
ほんと。
純レバでしょ?スタミナつくって感じですよね。
今度は絶対に純レバ、いきます!