御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

特ロースかつ定食(とん太@高田馬場)

2009年07月28日 09時59分09秒 | 新宿・豊島・中野区
久しぶりすぎて、記事の書き方忘れました\(^o^)/
暑くてかなわないので、とりあえず肉。

ゆっくりじっくり揚がったカツは、淡い黄金色。
まずは何もつけずに。

厚さ1.5センチほどの豚肉は柔らかく、ジューシーに肉汁が広がる。
絶妙な揚げ加減。
自己主張は激しくないが、衣はサクッと揚がっている。
卓上には調味料がズラリと並び、お好みをどうぞ。

覚えているのは、
塩二種類(国内産、ベトナム産)、ゴマ(白黒ブレンド)、
辛口ウスターソース、ケチャップ、醤油。
あ、レモンを搾るって選択肢もあるな。
ソースは辛口ウスターソースしかないので、
甘いのがお好きな方は、ソースとケチャップを混ぜてくださいと書いてある。
色々試してみた結果、個人的好みとしては、シンプルに塩。
こってりしたくなったら、ウスターソースのみをかける。
というのが、美味しかったでございます。

味噌汁が、豚汁かしじみかワカメのどれかを選べるのも良いね。

ピントが甘いのは、バッテリーが切れそうで慌てていたからorz
お新香は、しっかり漬かった糠漬け。

ご飯もとても美味しくて、完食。


【本日食べたモノ】
特ロース定食(ご飯、味噌汁、お新香付) ¥2,100

【住所】
東京都豊島区高田3-17-8