May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

やきとり

2008-03-31 | 居酒屋おかあちゃん

先日私だけ焼き鳥屋さんへいってしまったので
罪滅ぼし・・・というかなんというか、焼き鳥を作りました。
たれも自前よ!
我が家のガスコンロには魚焼きグリルがないので
フィッシュロースターで焼きました!
串が足りなかったので、箸だったりする・・・
食べかけを撮ったので、串が写っていてすみません~

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 焼き鳥 
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材料(4人分)
  しょうゆ   1/2カップ
  みりん    大さじ4
  さとう    大さじ4
  みそ     小さじ1

  鶏もも    2枚
  長ねぎ    1本

作り方
 1. タレの材料を鍋に入れ火にかけてアルコールを飛ばしておきます。
 2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎとともにくしに刺します
 3. タレを何度もぬりながら焼きます。

ココがポイント!?
焼き鳥のほか、豚肉やお魚、野菜炒めなどなんにでも合うタレですよ♪

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お花見(第一弾)に行きました

2008-03-30 | フローリスト・メイ

近所の公園へお弁当を持ってお花見に行きました。
ちょっと風がありましたけど、なかなかよいお天気でしたよ。
桜の写真は撮り忘れたのですが、来週もお花見の予定があるので
来週は忘れずにとってこようと思ってます。
で、我が家の寄せ植えちゃんも元気に咲いています。

軽井沢パンジー(たぶん品種名だと思う)が
『なになに?』
と言ってこっちを見ているようでかわいいですね~

ほうれんそうのキッシュ風

2008-03-29 | キッチン・メイ

ほうれんそうのお料理の種類が乏しいと実感したため
いつも、おひたしや胡麻和えばっかりですので
ちょっと気合を入れて、キッシュでも作ろうと思いました。

でも、パイ生地をこれから作るのは時間的に間に合わない!
ってことで、パイ生地なし!
グラタン風と命名した方がぴったりだったかしら?

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 ほうれんそうのキッシュ 
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材料(4人分)
  ほうれんそう   1わ
  とろけるチーズ  50g
  牛乳       100cc
  たまご      3個
  コンソメ     小さじ1
  にんじん     1/2本
  とろけるチーズ  適量(仕上げ用)

作り方
 1. ほうれんそうは硬めに湯がいて、水にしばらくさらしてからざくぎりにする。
 2. ボールに牛乳・卵1個・とろけるチーズ・コンソメを混ぜる
 3. にんじんは角切りにして湯がいておく
 4. グラタン皿にほうれんそう・にんじんを入れ、まんなかにくぼみをつけてたまご
   を割りいれる
 5. 4に2を流し込み、とろけるチーズをさらに乗せて、オーブンやトースターで15分
   くらい焼く

ココがポイント!?
牛乳の代わりに生クリームを使いたいところですね。
ゆでたほうれん草とベーコンなどを炒めてから、焼いてもいいですね。
(今回は材料の関係でやらなかったけど・・・)

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祝・華小町収穫再開です

2008-03-28 | おしごと

収穫開始直後、ご注文が殺到し生育が追いつかなかった
人気の『フルーツトマト華小町』が収穫再開となりました。

華小町の画像はたくさんあるのですが、あまりにも美しいので
写真を撮りました。
表面にウブゲがあるのは、甘い証拠。
糖度を出すため、なるべく水分を少なくして栽培するため
空気中の水分を一生懸命たくわえようとするため、うぶ毛が生えるのだそうです。

この後、見ていた子供たち(近所の子も含む)にぜーんぶ食べられてしまい
私の口には入りませんでした・・・涙 

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鷹の爪のヒミツ♪

2008-03-27 | おしごと


おかげさま農場の高柳さん作!
タカノツメが販売開始となりました。

調べたところ 乾燥とうがらし=鷹の爪というわけではなく
『タカノツメ』という品種のものが正しい『鷹の爪』なんだそうです。 
こちらは正真正銘の『タカノツメ』ですよ!

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多肉植物の寄せ植えをしました

2008-03-26 | フローリスト・メイ

最近はやりとなっている多肉植物を植えてみました。
お向かいのおばちゃんの庭で野ざらしになっていたので株分けしてもらったのです。
この他にも空き缶などにもたくさん植えましたよ~ 
多肉植物はだいたいがサボテンの仲間だそうで
厚い葉っぱに水分をため込むので乾燥に強いんだそうです。
ここは南向きの軒下なので鉢を置くのにうってつけの場所です。

ほうれん草・こかぶ・みかんジュースプライスダウン

2008-03-25 | おしごと
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こんなときには、旬のお野菜をお届けしていてよかったな~とつくづく感じますよ♪

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水菜と大根のサラダ・半熟たまごのっけ

2008-03-24 | キッチン・メイ

水でさらしてパリパリになった水菜と大根のボリュームがありすぎて
実はのっかんなかったので、『半熟たまご添え』なんですけど・・・
水菜と大根のサラダ+半熟たまごの組み合わせです。
和風ドレッシングをかけて、たまごをからめながら食べるとおいしいのです。
おかかはた~っぷりとのせましょう。

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 水菜と大根のサラダ・半熟たまごのっけ 
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材料(4人分)
  水菜       半株
  大根       10センチくらい
  かつおぶし    たっぷり
  すりごま     たっぷり
  天かす      たっぷり
  和風ドレッシング 適量
  半熟たまご    2個

作り方
 1. 水菜は5センチくらいに切り、水にさらしてぱりっとさせておく
 2. 大根は千切りにして水を切った水菜とあわせる
 3. お皿に盛り、かつおぶし・すりごま・天かすをかける
 4. 半熟たまごを添え、食べる直前にドレッシングをかける

ココがポイント!?
ポイントなんてないくらいカンタン♪
水菜の水分はよく切りましょう。

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牡蠣のピリカラ炒め

2008-03-23 | 居酒屋おかあちゃん

炒めなんだけど、煮物のように汁が出ています 
これはこれでうまみたっぷりでおいしいのですが
またもや、できあがりのイメージが違う作品となってしまいました。
ピリカラの素は、自作した韓国味噌(?)なんですよ。
業務用のサンプル撮影をしたあとに、作ったのだ!
キムチ用の韓国唐辛子にアミの塩辛と、にんにくのしょうゆ漬けをミンチにしたものを
まぜて寝かせたものです。
これが重宝してまして、ごま油とこの味噌だけで青菜を炒めると 
とってもまいう~  なのです。お酒にもあうのだ! 

今日はこれで、さっと湯がいた牡蠣を炒めたのですが
湯がいたときにはプリプリ感のあったカキが
火を通しすぎたのか、水分が出て小さくなってしまいました。
いやいや、料理はスピードが大事ですね。
カンタンなので、レシピはナシね♪
ちなみに献立は、筑前煮、水菜とハムのサラダ、お漬物・・・でした。

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魅惑のスパゲッティミートソース

2008-03-22 | キッチン・メイ

いっつもどっか~んと大盛りパスタなので
今日はめいめいに分けてみました。
ミートソースは手作りすると、お肉のうまみたっぷりでおいしいですね
ナスを入れました。ミートソースと相性ばっちりですもんね

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 スパゲッティミートソース 
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材料(4人分)
  ひき肉     200g
  玉ねぎ     半分
  にんじん    半分
  なす      1本
  にんにく    1かけ
  赤ワイン    100cc
  トマト缶    1缶
  塩・こしょう  適量
  ナツメグ    適量
  パセリ     適量
  チーズ     適量
  オリーブオイル 適量
  たかのつめ   1本

作り方
 1. たまねぎ・にんじん・にんにく・なすをみじん切りにする
 2. フライパンにオリーブオイルをひきにんにくと鷹のつめを炒め、ひき肉を加え
   塩コショウ・ナツメグを加えてよく炒める。
 3. 2にたまねぎ・にんじん・なすも加え、トマト・赤ワインを入れしばらく煮る。
 4. その間にパスタをゆでておく。
 5. ゆであがったら、ミートソースにパスタを入れて、パセリ・チーズを加え和える。
 6. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、パセリをふる。

ココがポイント!?
チーズは本物のパルメザンチーズを使いたいですねぇ・・・。

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フラワーアレンジメント

2008-03-21 | フローリスト・メイ

明日お友達の娘さんの卒園式なので
お祝いのお花をワイヤークラフトで作ったかごにアレンジしてみました。
うーんかわいい♪
渡すまで我が家で楽しみましょう
ここに、息子のつたない文字で『そつえんおめでとう』
のメッセージカードを飾る・・・。
うーん 

大学いも

2008-03-20 | パティスリーMay

大学イモはオヤツのホームラン王です! 
兄さんは  『あんまり好きじゃない』と言っていたので
最近あまりつくらなかったのですが・・・
(たぶん保育園時代のオヤツで食べ飽きたのではないかと思われる~)
なによ!作ってみたらけっこう食べるじゃない! 
子供の『あんまり好きじゃない』は真に受けない方がいいのね~

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 大学いも 
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材料(4人分)
  さつまいも 1本
  砂糖    大さじ4
  しょうゆ  小さじ1
  黒ごま   適量
  揚げ油   適量

作り方
 1. さつまいもは食べやすい大きさの乱切りにして角がきつね色になるまで揚げる
 2. 鍋に水と砂糖を加え火にかけて蜜をつくる。
 3. 蜜にとろみがでたら、しょうゆと黒ごまを加え1を入れて和える

ココがポイント!?
蜜を煮詰めすぎると、冷めた時カチカチの飴になってしまうので、注意!
ちょっとゆるいかな?と思うくらいでOKです。

材料はコチラ♪


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ミモザサラダ

2008-03-19 | キッチン・メイ

庭のミモザがきれいに咲いたのを見ていて、ミモザサラダを作りました♪
お花と同じくらいきれいだわ~
おかずのゴボウ入り和風ハンバーグより、豪華に見えます 

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 ミモザサラダ 
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材料(4人分)
  レタス        4~5枚
  きゅうり       1本
  プチミニトマト    5~6個
  ハーモニーたまご   2個
  フレンチドレッシング 適量

作り方
 1. レタスは手でちぎって水にさらしてぱりっとさせて水を切る
 2. ゆで卵を作り、みじん切りにする
 3. 1のレタス、きゅうり、プチミニトマト、2のゆでたまごをかける
 4. 食べる直前にフレンチドレッシングをかける

ココがポイント!?
たまごはたっぷりね♪

材料はぜんぶコチラ♪
おかげさま農場の無農薬レタスキラキラきれいなプチミニトマト
ぱりぱりきゅうり小倉さんのハーモニーたまご

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【新登場】なぁ~んと!!千葉県産グリーンアスパラガス♪

2008-03-18 | おしごと
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と題して、アスパラ特集です!



成人病を気になさっている方や
疲れがたまっているお父さん・お母さん ←私だ!
に、ぜひ召し上がっていただきたいお野菜なんですよ。

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フィッシュアンドチップス

2008-03-17 | キッチン・メイ

イギリスの名物といえば、このフィッシュ&チップスですよね
ま、白身魚のフライとフライドポテトなんだけど
イギリスではフライドポテトのことを
チップスと呼ぶのだそう。日本でいうポテトチップとは違うのだ

今日は白身魚というか、カジキをフライにしました。
手作りのタルタルソースをたっぷりかけていただきましたよ!

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 タルタルソース 
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材料
  ゆでたまご     1個
  ピクルス      2本
  玉ねぎ       1/4個

  卵黄        1個
  お酢        大さじ1
  塩         小さじ1/2
  こしょう      少々
  マスタードorからし 少々

  サラダ油      150cc

作り方
 1. 卵黄・お酢・塩・こしょう・からしを小さめのボールへ入れよくまぜる
 2. 1をよく混ぜながらサラダ油を少しずつ入れ、マヨネーズを作る
 3. ゆでたまご・ピクルス・たまねぎをみじん切りにして2に加える
 4. 塩・コショウで味を調えてできあがり

ココがポイント!?
マヨネーズを作るときに、油を一気に入れると分離して失敗します。
卵とお酢を混ぜてから少しずつ・・・というのが最大のポイントです!
私はマヨも、具の刻みもバーミックスでがーっとやってしまいます。

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