May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

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2008-02-29 | おしごと
今日のメルマガは・・・
春とともに、人気のレタスの収穫がはじまりましたよ♪
と題して、いつもよりも早めに収穫開始となったレタスのご紹介です



はにびのレタスはいつでも人気者です
無農薬栽培のレタス!サラダはもちろん、チャーハンはスープの具など
火をとおして召し上がってみてね!シャキシャキ感は変わらずおいしいですよ!

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火災警報発令!!

2008-02-28 | えとせとら
このあいだ、ちょっと皮が破けてしまった金時ちゃん
今回はたっぷりのお水で煮ようとがんばってみたのです 
15分ゆでて湯でこぼして、水を入れ替えてコトコト・・・50分!!
タイマーをかけておいたので安心♪
・・・と思ったら、そのタイマーが動いていなかった・・・。
その間にたまった家事などをこなしていたら、子供部屋から鋭い音!

『火事です!火事です!ピー・ピー・ピー・・・』
なんとかわいい金時ちゃんが焦げ付いて、煙がモクモク
キッチンとつながっている子供部屋の火災報知器が作動してしまいました

なんでキッチンの火災報知器は作動しなかったのでしょう
そんなことより、無残に焦げてしまった金時ちゃん。
ごめんね、ごめんね~
子野武士のオヤツとなってしまいました。 

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2008-02-27 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆ポイント2倍延長!! 超スローフード 煮豆のススメ
と題して、この間ご紹介した、煮豆について書いちゃいました。



豆は金時ちゃんのほかにも、大豆・大納言(小豆)・黒豆とそろってますよ

今日のメルマガでもポカをやってしまいました。
おまかせセットとミニセットの前回のセット内容が確認できるようになったと
ご案内したのですが、その前回の日付を間違えてしまいました。
3/2(日)~3/6(木)って来週やん!
正しくは『2/24(日)~2/28(木)発送分』でした。ごめんなさい 
 
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精進揚げ

2008-02-26 | 二階堂のお惣菜

野菜を一度にたくさんの種類を食べられるお料理って
天ぷらなんじゃないか?と思ってます。
子供たちも、なんでも食べるし♪ 人気のメニューです。

今日の具材は・・・
金時いも、れんこん、ごぼう、にんじん、春菊、菜の花、海老の7種。
キッチンで揚げながら、飲みながら、しゃべりながら、食べながら写真 をとっているので、すべての具材が盛られた写真は撮れないのです。
大根に鷹のつめを差し込んでおろした『もみじおろし』と
おろししょうがを添えて、天つゆでいただきましたよ。

揚げている最中に、天ぷら粉を溶いたガラスボールの上にお皿を落としてしまって
ボールが割れて天ぷら粉がデロリ~ンとシンクに流れていってしまいました。
2回天ぷら粉を溶くハメになってしまった。

私、なんか落として・・・ってパターンの失敗が多いですね 

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に~まめになると、せ~んいがふえる!!

2008-02-25 | 二階堂のお惣菜

息子たちが、 コマーシャルの歌

に~まめになると、せ~んいがふえる!! 
と歌い続けているので、煮豆が食べたくなっちゃって煮た。
昨年末の大晦日に黒豆を失敗して以来、なんとな~く
やる気がでなかったんですけど、そんなんじゃいつまでたってもダメだな! 
と思って、今回は圧力鍋を使わず、普通のお鍋でコトコト煮ました。
ま、金時豆は黒豆よりも簡単だしね

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 煮豆・金時ちゃん 
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材料
  金時豆   200g
  砂糖    180g
  しょうゆ  小さじ3

作り方
 1. 金時豆はたっぷりの水に浸して1晩おく。
 2. 8時間以上浸したら水を入れ替えて、たっぷりの水とともに鍋に入れて沸騰させて
   から10分ゆでる。
 3. ザルにあけて、鍋に新しいたっぷりの水とともに入れ、コトコト50分ゆでる。
 4. 別の鍋に砂糖としょうゆと水200ccを入れ、少し煮詰めておく。
 5. 50分ゆでてやわらかくなった豆をざるにあけ、お湯をゆでこぼし、鍋にもどして4を
   加えて10分くらいに含める。
 6. 自然に冷ましてできあがり

ココがポイント!?
お豆を水でゆでるときに、水が少なくなってお豆が水面に出てしまうと、皮がやぶけてしまいます。
今日は息子の宿題の漢字の書き順を調べたりしていて、目を離したら水が減ってしまい、見事やぶけてしまいました。
たっぷりのお湯でゆでましょう。


金時豆は和洋どんな料理にも使えるとても便利なお豆。
家庭の常備食にぴったりです。

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ピッツア

2008-02-24 | キッチン・メイ

強風ハローの日曜日
本当は午後から和太鼓の練習があったんですけど、強風のため中止。
あ~来週には近所の神社のお祭りで今年初演奏するというのに・・・
冬の間は練習はお休みなので、ほとんど忘れてしまっています。
昨年も同じような状態で本番を迎えてしまいボロボロだったな~
家で自主練しなくちゃ・・・

と、その前に腹ごしらえ!!
今日はお昼からピザ  を作っちゃいました♪
子供好みのおこちゃま具です~涙

*****
 ピザ 
*****

材料(6枚分)

  強力粉     600g
  塩       小さじ2
  砂糖      小さじ4
  オリーブオイル 大さじ4
  牛乳      100cc
  水       260cc
  ドライイースト 10g

  トマトの水煮缶 1缶
  にんにく    1かけ
  パセリ     大さじ3
  オリーブオイル 大さじ4
  鷹のつめ    1本
  ドライバジル  適当
  オレガノ    適当
  塩       小さじ1
  こしょう    適当

  ソーセージ・ハム・コーン・バジル・アンチョビ など

作り方
 1. 生地の材料を全部入れて、生地モードにセットする
 2. フライパンにたかのつめ、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れ
   弱火にかけ焦げないように香りを出す。
 3. 2にトマトの水煮缶、その他の材料を入れ、水分がなくなって油が浮いてくるくらい
   まで煮詰める。
 4. できあがった生地を6等分にして、ラップでふんわり包み、15分くらい予備発酵
   (?)させる
 5. 生地を麺棒でのばし、ソースを塗りお好みの材料を乗せオーブントースターなどで
   チーズばぶくぶくするまでこんがりと焼く

ココがポイント!?
 生地作りはホームベーカリーまかせなので、作り方は超手抜きでスミマセン。
 具はなんでもおいしいです。
 一度に6枚は食べきれないので、残りの生地はのばして冷凍庫行きです♪


ソースにパセリを入れると香りがよくってGOOD! 生バジルはただいま収穫中断中で残念~

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拳闘士魂

2008-02-23 | こども
この間、チャーリーとチョコレート工場のDVDを見ていて
ウンパルンパが劇中でやっていたゲームが懐かしくって、買ってしまった。
その名も
拳闘士魂 
これで『ボクサーだましい』と読ませるらしい。なんともドキュンなかんじのゲームです。
実は、私この手のゲームが好きで、独身時代にも買っているのです。
当時の名前は『拳闘士パート2』ボクサーとは読ませなかったと思うんだけど
ま、パーティなどの時にはとっても盛り上がるゲームでしたよ。

(検索で『拳闘士パート2』を調べたら、オークションに出てました!
 当時と対戦相手の顔まで同じだ~。ひげは薄いぞ!)

パワーありあまる息子たちに与えたら、思った通りの大ヒットです♪
気分を盛り上げるため、ファイター達に『ロッキー』『アポロ』と名前をつけ
ファイナルカウントダウンのCDをかけながら遊んでいます。
思った以上のなりきり君たちです。

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2008-02-22 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆ポイントも2倍!!
春の味を食卓に♪菜の花をお届けします♪

と題して、菜の花のご紹介です



ほのかな苦味を活かした、上品な一品をどうぞ!
先日作った『菜の花パスタ』も恥ずかしながら、ページでご紹介してますです!

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ピリから揚げ

2008-02-21 | 二階堂のお惣菜

いつもとちょっと味付けを変えてみました。
今日はピリカラ豆板醤風味!と思ったのですが、ちょっと足りなかったかな?
もう少し辛くてもいいのに、甘さのほうが残ってしまって
予想外の味になったのですが、大好評でした・・・ちょっと複雑

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 ピリから揚げ 
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材料(4人分)
  鶏もも肉   3枚
  小麦粉    大さじ2
  しょうが   1かけ
  にんにく   1かけ
  揚げ油く   適当

  しょうゆ   大さじ2
  酒      大さじ1
  みりん    大さじ1
  砂糖     大さじ1
  コチュジャン 大さじ1
  豆板醤    小さじ1

作り方
 1. もも肉は食べやすい大きさに切る
 2. しょうがとにんにくをすりおろし、調味料とともにボールへ入れる
 3. 2に肉を入れ、よくもんでしばらくおく
 4. 3に小麦粉を入れてよく混ぜて、180度くらいの油で揚げる

ココがポイント!?
 油で揚げると、辛味が飛ぶので、思い切って豆板醤を増やしてみてもいいでしょう!

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2008-02-20 | おしごと
今日のメルマガは・・・
ティーバックタイプ登場~♪
驚異のミラクルパワー宮内さんのヤーコン茶

と題して、ヤーコン茶のご紹介です



お手軽なティーバックタイプですよ♪ 

驚異のミラクルパワーをたっぷりご紹介!はにび通信バックナンバーはこちら


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サーモンのムニエル

2008-02-19 | キッチン・メイ

パセリとレモンと塩コショウ・・・これだけなのに、なんでこんなにおいしいのだろう。

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 サーモンのムニエル 
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材料(4人分)

  サーモン    4切れ
  小麦粉     適当
  塩・こしょう  適当
  パセリ     適当
  レモン     適当
  オリーブオイル 適当


作り方
 1. サーモンには塩コショウをして、小麦粉を薄く振る
 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、おもて・裏ときつね色に焼く
 3. パセリのみじん切りを振り、レモンを添える

ココがポイント!?
 パセリとレモンは必需品!!ぜひ揃えてくださいね



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豚肉のガーリックソテー葱乗せ

2008-02-18 | キッチン・メイ

携帯で撮ったら色がうまくでなくって、補正したついでに英文をのせてみました。
英文にするんで、なんと書けばいいのかな?と悩んだ挙句
愛用の『エキサイト翻訳』で『豚肉のガーリックソテー葱乗せ』と打って直訳。
はたしてこれで通じるのか???
葱って英語ないのかしら?

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 豚肉のガーリックソテー葱乗せ 
****************

材料(4人分)
  豚肉    300g
  にんにく  1かけ
  長ねぎ   1/2本
  しお    小さじ1/2
  こしょう  適当
  酒・みりん 大さじ1
  ごま油   大さじ2

作り方
 1. 豚肉に調味料を混ぜて下味をつける
 2. 鍋にごま油をいれ、ニンニクを香りが出るまで炒めてから豚肉を入れる
 3. 塩コショウで味を調える
 4. 白髪葱をたっぷりのせて、あらびきコショウをふる

ココがポイント!?
コショウ大好きなので、下味にも、炒め時も、仕上げにも振ってます!
しょうゆ系は入れていないのに、なぜ汁が茶色なのだろう・・・
ま、ごま油とにんにくとお塩の味で、シンプルだけどおいしいです

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すずきさん

2008-02-17 | だんちゅう
きょうは、スズキのお造りを作ってくれました 
大きくて、うろこも大きく、皮も厚いそうで、なかなか難しいのだそう。
がんばれ~!
皮をむくときに、身が切れてしまったと ガックリ・・・

まだまだスズキはムリだ・・・

と気を落としているので

じゃ、サトウは?サイトウは~? 
とギャグ(?)をかましてみましたが、無反応・・・。
そんなに落ち込まないでほしいわ~
お刺身のスズキさんは、コリコリシコシコでおいしかったですよ~

かぶのサラダ

2008-02-16 | キッチン・メイ

やわらかいかぶは、サラダにするのが大好きです。
今回は半分はサラダに、半分はお揚げと煮びたしにしました。
煮びたしでは、ちょっと火を通しすぎたら、とろけだしてしまいあせりました。
それだけやわらかなかぶなんです~
って、ことで、煮びたしより見た目OK  のサラダをご紹介です

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 かぶのサラダ 
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材料(4人分)
  かぶ      3株
  生ハム     適当
  レモン汁    1/2個分
  塩・こしょう  適当
  オリーブオイル 適当

作り方
 1. かぶはよく洗って、根の部分は薄切りに、茎は小口切り、葉は千切りにする。
 2. 生ハムは細切りにしてほぐす
 3. ボールに材料をすべて入れ、味を見ながら和える。

ココがポイント!?
レモンはお好みで皮も刻んで入れると香りがよいです。
よーく冷やして、きれいに盛り付けて・・・(画像はポールのままなので・・・)
白ワインなどといっしょに食べるとGOODです~  ←これは赤

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2008-02-15 | おしごと
今日のメルマガは・・・
キムチの王様
『ボサムキムチ』と『メンマキムチ』と『オイキムチ』ですよ~♪

と題して、新しいキムチのご紹介です



うわ~!!キムチの宝石箱や~!!(彦麻呂さん調・・・)

といいたくなるようなボサムキムチですよ

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