May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

疲れたときにはこれだ~ね

2007-10-31 | 二階堂のお惣菜
すきこんぶとエノキとカニ(カマ)の酢の物です

すきこんぶって安くって100円くらいで売ってますよね
これが好きで、よくお酢の物にします。
わかめよりもたっぷり食べた~って感じがしてよいのだよ
本物のカニで作りたいなぁ。かんづめじゃなくって本物で・・・。
しかし、最近のカニカマってよくできてて、感動してしまいます。
我が家のカニ玉も、カニ缶で作るよりも、ボリュームが出るので
もっぱらカニカマです。
カニカマ玉になっちゃうんですけどね~

メルマガ発行しました~

2007-10-30 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★因縁の対決!!鹿児島の安納みつき VS 千葉のベニアズマ!!♪【
と題して、待ちに待った『安納みつき』のご紹介です。



「安納みつき」の最もすばらしい所はなんといってもその甘さ!!
ほくほくというよりもしっとりとした甘みがあります。
初めて食べる方は甘~くしっとり、クリーミーな口どけにびっくりするのでは?
ねっとりした食感と濃厚な甘さはこれまでにないおいしさです。

みつきちゃんの魅力満載!!今日のメルマガバックナンバーはこちら


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

メルマガ発行しました~

2007-10-27 | おしごと
今日のメルマガは
◆ポイント2倍セール開催中!
食べ盛りのお子様へブレンド米のオススメです♪

と題して、ブレンド米のご紹介です。



はりきってお知らせをしたのに・・・
しょっぱなから
『18年産・新米 オリジナルブレンド米』と書いてしまいました。
今年は19年だ~~~~!
その後も本文でも18年を連発・・・。

すみません。本当にすみません。

18年連呼ではずかしいです~『はにーびー通信』バックナンバーはこちら


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

手羽元と大根の煮物

2007-10-26 | 二階堂のお惣菜
安くてうまみたっぷりの手羽元は我が家では大活躍です
今日は(も?)大根と煮ました。
圧力鍋でシューシュー煮ると、骨離れがバツグンによく、ホロホロっととれます。
それにおつゆにコラーゲンがたっぷりしみでて
おいしいのですよ~

これが大好きな息子たちは、大喧嘩をしながら
奪い合って食べていました。
大根は2/3本使ったんだけどね~足りなかったようです
次回から1本全部で作りましょう!

はにびの『葉つき大根』私は葉っぱはぬか漬けにしましたよ~

やわらか戦車

2007-10-25 | ベーカリーNIKAIDO
またまたパンを焼いたのだよ
今日は違う人のレシピを参考にして作ったら・・・
一斤分だったため、長方形の型の我が家のHB
(ホームベーカリーをかっこよく言うと、こうなんだとか。HGじゃないよ~)
では、なんだか斜めになってしまいました。
いつもは1.5斤分なんだよね~
材料を1.5倍にするのを忘れたのだった
で、よくみたら、やわらか戦車のような形で大笑いです。
それでは退却~

イカとセロリの炒め物

2007-10-24 | 二階堂のお惣菜

前日の刺身の残りのイカとゲソとエンペラにセロリを加えて中華風に炒めました。
ダンナはセロリの炒め物は初めてだったようで
最初は『炒めるの???』と浮かない顔つきでしたが
食べてみて美味しかったようです
やった~~~

************
 イカとセロリの炒め物 
************

材料(4人分)

  セロリ(茎&葉) 1本
  いかゲソ     2はい分
  鶏がらスープの素
  片栗粉      小さじ1
  塩・こしょう・ニンニクパウダー 適当

作り方
 1. フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウで下味をつけたイカを入れ炒める。
 2. イカの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
 3. 水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
 4. セロリの葉を入れささっと混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけてできあがり。

ココがポイント!?
いかでもえびでもおいしそう♪
いや~いけます
ニンニクをきかせた塩味です。もう少し片栗粉でとろみをつけるとよかったかな?

メルマガ発行しました~

2007-10-23 | おしごと
今日のメルマガは・・・
おかげさま農場のじゃがいも第3弾!!トヨシロです♪
と題してじゃがいも・トヨシロの販売開始のお知らせです。



トヨシロは主に加工用に重宝されているじゃがいも。
加工用だからっておいしくないわけじゃなく、油との相性がバツグンだからなんです。
ポテトチップやフライドポテトなどにするとおいしんですよ~
また、粉がふきやすいのに、煮くずれにくいというのも特徴!!
ま、何にしてもおいしいのだ

手作りポテチのレシピものってる『はにび通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

カレー

2007-10-22 | キッチン・メイ
カレー粉やスパイスでカレーをつくるのに凝っています。
前回はS&Bの『ケララカレー』のセットで作ったんですけど
よ~し!今回は自分でスパイスをブレンドしてやってみよう~
と、スパイスを揃えに行ったのですが、たくさんありすぎて
スパイスコーナーに居座る事数10分
ついにワケがわからなくなり、今回はブレンドされたカレー粉で甘んじることにしました。
うちにS&Bのカレー粉(赤い缶)があるので、別のカレー粉を買って
ガラムマサラだけは買って
香味野菜として必須といわれるセロリを買いました。

タマネギとセロリとしょうがとにんにくを炒める事35分
明日筋肉痛だわ~
そして、カレー粉、前に作った梅ジャム(マンゴーチャツネのかわり)
ココナッツミルクパウダーなんかを入れて、本格的ってかんじでしょ?

かんじんの味ですが、小3の息子はおいし~と言ってくれましたが
5歳児にはちょっとキツかったかな?
大人はおいしく食べました~。一晩たつとまた美味しいんだろうな~
それにしても、カレーの作り方を検索すると、必ずといっていいほど
『男の~』って書いてあるのはなんででしょう。
女だってカレー作るのにな~

ココアパン

2007-10-21 | ベーカリーNIKAIDO
久しぶりにパンを焼いてみた
ひさしぶりだというのに、プレーンのパンではなく
アレンジしちゃったりします。
と、いってもココアを加えてココアパンにしただけなんだけどねぇ
仕上がりは上々(?)

うちで使っているホームベーカリーは、ふっくら系よりも
どっしり系の焼き上がりなんだとか・・・(検索して調べてみた)
ふっくら系がいいんだけどなぁ・・・

運動会

2007-10-20 | お弁当

今日は下の息子の運動会でした。
前日までの雨がウソのような晴天日焼けを心配しちゃうくらい・・・
(また素焼きだわ~
でも木陰に入ると肌寒いくらい。
木陰で食べたお弁当はおいしかったです~

メニュー
おいなりさん・・・18個
エビフライ・・・12個
から揚げ・・・とりもも2枚分
マカロニサラダ
玉子焼き
ブロッコリー&かにかま
ソーセージ
デザート・・・みかん

メルマガ発行しました~

2007-10-19 | おしごと
今日のメルマガは・・・
『おまたせしました』秋冬野菜がいろいろ揃ってまいりました~♪
と題して、収穫再開となったお野菜のご紹介です。



やっぱりキャベツは千切りでしょ!

今日の記事ものっている『はにび通信』バックナンバーはこちら


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

えびチャーハン

2007-10-18 | 二階堂のお惣菜
実はこちらも連日のチャーハンなんです。
最近テレビでグッチさんがチャーハンを作っているのをみて
チャーハンに凝っている私。
今日はパラっとおいしそうにできたのだよ~

名前はエビチャーハンですが、干しえびです。プリプリしてませ~ん



チヂミ

2007-10-17 | 居酒屋おかあちゃん
連日のひき肉料理・・・ま、お給料日前だし。

今日はにらとひき肉のチヂミを作りました。
玉子焼きの四角いフライパンに流したら、量が多くて厚みができてしまいました。
チヂミって薄かったような・・・。

ま、玉子焼き風ってことで四角く切って酢醤油を添えて食べてみると・・・

これってギョーザじゃん!

前にもこんなシュチュエーションがあったようなきがします