May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

さつまいものケーキ

2010-09-17 | パティスリーMay
す~っかりご無沙汰です 



秋らしくなってきましたので、焼き菓子などを作ってみました。
できそこないの玉子焼きじゃあありません!
しっとりした食べ応えがあるオヤツです。

************
 さつまいものケーキ  
************

材料(4人分)
  さつまいも(皮をむいて蒸かしたもの) 300g
  砂糖  50g
  バター 80g
  小麦粉 50g
  ベーキングパウダー 5g
  卵   2個

作り方
 1. さつまいもは5センチくらいの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
 2. 耐熱のボールに入れて5分加熱する。
 3. 熱いうちにフォークなどで荒くつぶして、バターと砂糖を加えてよく練る。
 4. 卵を1個ずつ加えてよくまぜる。
 5. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを振るいながら加えさっくりまぜる。
 6. パウンド型に流し込み平にならして、180度のオーブンで40分焼く。

ココがポイント!?

さつまいもの分量は多少多くても少なくても大丈夫だと思います。
とにかく混ぜるだけなので、失敗なくかんたんです。
さつまいものつぶし加減はお好みで~

ぽちっとおねがいします
 レシピブログ&子育てスタイルに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー