ほうれんそうのお料理の種類が乏しいと実感したため
いつも、おひたしや胡麻和えばっかりですので
ちょっと気合を入れて、キッシュでも作ろうと思いました。
でも、パイ生地をこれから作るのは時間的に間に合わない!
ってことで、パイ生地なし!
グラタン風と命名した方がぴったりだったかしら?
*************
ほうれんそうのキッシュ
*************
★材料(4人分)★
ほうれんそう 1わ
とろけるチーズ 50g
牛乳 100cc
たまご 3個
コンソメ 小さじ1
にんじん 1/2本
とろけるチーズ 適量(仕上げ用)
★作り方★
1. ほうれんそうは硬めに湯がいて、水にしばらくさらしてからざくぎりにする。
2. ボールに牛乳・卵1個・とろけるチーズ・コンソメを混ぜる
3. にんじんは角切りにして湯がいておく
4. グラタン皿にほうれんそう・にんじんを入れ、まんなかにくぼみをつけてたまご
を割りいれる
5. 4に2を流し込み、とろけるチーズをさらに乗せて、オーブンやトースターで15分
くらい焼く
★ココがポイント!?
牛乳の代わりに生クリームを使いたいところですね。
ゆでたほうれん草とベーコンなどを炒めてから、焼いてもいいですね。
(今回は材料の関係でやらなかったけど・・・)
はにびのほうれんそうはただいま半額セール中です♪
レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます