May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

ほうれんそうのキッシュ風

2008-03-29 | キッチン・メイ

ほうれんそうのお料理の種類が乏しいと実感したため
いつも、おひたしや胡麻和えばっかりですので
ちょっと気合を入れて、キッシュでも作ろうと思いました。

でも、パイ生地をこれから作るのは時間的に間に合わない!
ってことで、パイ生地なし!
グラタン風と命名した方がぴったりだったかしら?

*************
 ほうれんそうのキッシュ 
*************

材料(4人分)
  ほうれんそう   1わ
  とろけるチーズ  50g
  牛乳       100cc
  たまご      3個
  コンソメ     小さじ1
  にんじん     1/2本
  とろけるチーズ  適量(仕上げ用)

作り方
 1. ほうれんそうは硬めに湯がいて、水にしばらくさらしてからざくぎりにする。
 2. ボールに牛乳・卵1個・とろけるチーズ・コンソメを混ぜる
 3. にんじんは角切りにして湯がいておく
 4. グラタン皿にほうれんそう・にんじんを入れ、まんなかにくぼみをつけてたまご
   を割りいれる
 5. 4に2を流し込み、とろけるチーズをさらに乗せて、オーブンやトースターで15分
   くらい焼く

ココがポイント!?
牛乳の代わりに生クリームを使いたいところですね。
ゆでたほうれん草とベーコンなどを炒めてから、焼いてもいいですね。
(今回は材料の関係でやらなかったけど・・・)

はにびのほうれんそうはただいま半額セール中です♪


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿