May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

大学いも

2008-03-20 | パティスリーMay

大学イモはオヤツのホームラン王です! 
兄さんは  『あんまり好きじゃない』と言っていたので
最近あまりつくらなかったのですが・・・
(たぶん保育園時代のオヤツで食べ飽きたのではないかと思われる~)
なによ!作ってみたらけっこう食べるじゃない! 
子供の『あんまり好きじゃない』は真に受けない方がいいのね~

*******
 大学いも 
*******

材料(4人分)
  さつまいも 1本
  砂糖    大さじ4
  しょうゆ  小さじ1
  黒ごま   適量
  揚げ油   適量

作り方
 1. さつまいもは食べやすい大きさの乱切りにして角がきつね色になるまで揚げる
 2. 鍋に水と砂糖を加え火にかけて蜜をつくる。
 3. 蜜にとろみがでたら、しょうゆと黒ごまを加え1を入れて和える

ココがポイント!?
蜜を煮詰めすぎると、冷めた時カチカチの飴になってしまうので、注意!
ちょっとゆるいかな?と思うくらいでOKです。

材料はコチラ♪


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~