May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

梅シロップ

2007-06-30 | おメイさんのお漬物
南高梅で梅シロップを仕込みました
おいしくってすぐになくなってしまうので、今年ははりきって
5Kgも仕込んでしまいました。
梅と同量の砂糖を入れるので、全部で10kgで
台所は、梅のいい香りがしています。
お砂糖が早く溶けるよう、びんをゴロゴロ転がしています。
それを見た家族から『うれしそうだね♪』 と言われてしまいました。
確かに私こういうことをしているときが、一番幸せかもしれない~

メルマガ発行しました~

2007-06-29 | おしごと
今日のメルマガは
★全品【ポイント2倍】セール中です!【九重栗かぼちゃ】その名のとおり栗!?♪
ということで九重栗かぼちゃをご紹介しました。
かぼちゃもいいんだけど、もうひとつの新商品『枝豆・湯あがり娘です~
湯あがり娘なんか意味深な名前ですよねぇ・・・
茶豆の種類だそうで、香りがよくって、甘いんですよ~ 

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

九重栗かぼちゃ

2007-06-28 | おしごと


ま~なんておいしそうなかぼちゃでしょう。
本日より販売が開始になった『九重栗かぼちゃ』です。
栗かぼちゃという名のとおり、栗のようにホックホクで甘いカボチャです。

蒸かしただけで粉がふくほど。
切った包丁と切り口に白く粉が付いてるから、澱粉質が多いのかも。
だからホクホクかな。

天ぷらや煮物がオススメです。


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

クーラー買い替え!!

2007-06-27 | えとせとら
4回目の夏を迎えるリビングのクーラーを買い換えました。
もう~ひどいのよ!
2年目の夏につけてみたら冷えない・室外機も回らない。
買った家電量販店に修理を依頼しても「ハズレ機種」と言われ対応もしてくれない。
もう二度とここでは買わないと心に誓う!
3年目にようやくメーカーに修理してもらって問題なく冷えるようになったのに
4年目の今年はやっぱりもう冷えない・・・。

ってことで、悔しいけど 買っちゃいました。
修理代ってものすごく高いですよね。
新しいクーラーを選ぶときに、どの機種にも「エコ」って書いてあるのに
直せば使えるクーラーを直す方が、よっぽどエコなのではないかと思ってしまいます。

メルマガ発行しました~

2007-06-26 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★全品【ポイント2倍】セール中です!【送料無料】『初夏の採れたて新鮮野菜セット』♪のご案内です~



今おいしくって、食べていただきたい野菜をみ~んな入れてしまった
久々の超オトクセットとなっておりますぅ~

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

イタリアンなす

2007-06-25 | キッチン・メイ
かんたんすぎて、怒られそうなお料理だけど 
素材がよいと、シンプルでもおいしいのだ! 
これは、茄子をアンチョビペーストを入れたオリーブオイルでソテーしました
ワインにもビールにも合いますよん
アンチョビペーストは、昔の歯磨き粉みたいな
金属のチューブに入った輸入物です。
(昔の歯磨き粉を知っているのは何歳以上なのかしら・・・)
これが1本あるだけで、イタリアンのお料理の味付けに重宝します。

ウメッシュ

2007-06-24 | おメイさんのお漬物
ワインでも芋焼酎でもなく、中身はH15年の自家製梅酒です。
先日、実を取り出して梅ジャムの作り、こちらは本命の梅酒なのですが
酒の空き瓶に入れ替えてしまうというところに
主役が食われているような複雑な気持ちになってしまいますね。
ま、人間もそうだけど、要は中身でしょ 

メルマガ発行しました~

2007-06-22 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★ お待たせしました~【アンデスメロン】収穫再開のお知らせ♪です



このアンデスメロンは、病気に強く虫がつきにくく、本格的なメロンの中で最も
育てやすいため『安心です』ということから来たネーミングだそうですよ。

てっきりアンデス山脈がふるさとなのかと思ってましたよ~


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

梅ジャム

2007-06-21 | おメイさんのお漬物
梅酒を漬けていたビンを空けて、今年は梅シロップを作ろうと
梅酒の梅の実を取り出して、お酒はビンに移して実でジャムを作りました。
種をとってからバーミックスでペースト状にして
お砂糖 を加えて煮るだけ! かんたん
ビンに4つもジャムができちゃいました。
でも、カニミソみたいだ・・・
でも、2~30分くらい煮たのに、いつまでも梅酒の風味・・・というか
アルコールの風味が飛ばないんです。
アルコールはとんだはずなんだけど、これを食べてから車の運転をするのは
なんだか不安なかんじです。
ダンナに相談(?)してみたら
火をつけて付いたらまだアルコールが残ってるんじゃない?
ってことで、スプーンですくってライターで火をつけてみた・・・。
・・・さすがにつかないだろうよ!


シシリアンルージュパスタ

2007-06-20 | キッチン・メイ
イタリアントマト・シシリアンルージュでパスタを作りました~

ナスと庭でできたルッコラを散らせたら、とっても良い香りです。
パスタにはバジルと、勝手に決め付けていたのですが
ルッコラの方が好きかも・・・私。 

後ろに移っているのは生地から作ったピザで
こちらには庭でできたバジルを乗せてます。
うーん、ピザにはバジルの方が合うのかな~

なんて、結局はどっちも好きで、どっちもおいしいってことなんだな~

梅しごと

2007-06-18 | おメイさんのお漬物


南高梅の販売が始まりました。
そこで、我が家の梅ちゃんたちも続々登場してますよ~

私のイチオシ 梅シロップのレシピをご紹介しますね。


" style="line-height:160%;">◆梅シロップ  
お酒が飲めない方やお子様でもおいしく召し上がれます。
熟成させるとどんどんおいしくなるので、たくさん作っておくのがオススメです。

材料
梅 2kg  砂糖 2kg

作り方
1. 青梅は、竹ぐしで軸を取り除き丁寧に水で洗い、 たっぷりの水に6~8時間つけて アク抜きをする。
2. ざるにあげ、かわいた布巾で一粒ずつ水気をふきとる。
3. かわいた布巾で一粒ずつ水気をふきとる。
4. 青梅に、 竹串やフォークなどで 穴をあける。
5. びんに、 穴をあけた青梅と砂糖を 交互に入れる。 一番上は砂糖で被い、 梅の実が出ないようにする。
6. しっかり蓋をして、直射日光のあたらない温度変化の少ない場所に置く。毎日びんをゆすって、砂糖を溶かしましょう。
7. 3ヶ月くらいたつと飲めます。2~3年くらいたつときれいな琥珀色になってとろみも出てきますよ。

ぜひぜひおためしあれ~

プール

2007-06-17 | こども
今年も子供用のプール のエリアを作りました。
毎日片付けなくてもよいところに、ワンシーズン出しっぱなしの予定です。
夕方になったら、残り水を植木にあげたいので、あまり花壇から離れてない方がいいなぁ
などと、設置場所にはいろいろ条件があるのです。
昨年は、ジャリの上だったので、入ると痛い~ と苦情が多く
一昨年は午前中は日が当たらないところで、寒い~ と
なかなか苦情が多いのです。

で、今年は日当たり も最高!レンガ敷きの上なので痛くない!
さらにサンシェードもつけて、直射日光もシャットアウト!!
と、史上最高なのではないかしら?

メルマガ発行しました~

2007-06-16 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★ダイエットに夏バテ防止に!!驚異のミラクルパワー『ヤーコン煎茶』♪
と題して、ヤーコン煎茶などのご紹介です。



はにびにしては、めずらしくダイエット特集だったりして?
いえいえ、どちらかというと夏バテ対策特集でございますよ~

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー