May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

ちらしずし

2008-03-03 | 二階堂のお惣菜
きょうはおひなまつり 
我が家では女の子は私と、子野武士パンダ  と非常食ひーちゃん  だけなの
で、忘れ去っていたのですけど、息子たちが夕飯のリクエストで

『ひなまつりだからちらしずしがいい!』

というので、急遽ありあわせの材料でチラシ寿司を作りました

********
 ちらしずし 
********

材料(4人分)

  お米     3合
  たまご    2個
  刻みのり   適当

  にんじん   1/2本
  れんこん   1/2個
  干ししいたけ 適量
  油揚げ    1枚

  しょうゆ   大さじ2
  酒      大さじ1
  みりん    大さじ1

  お酢     大さじ4
  砂糖     大さじ4
  塩      小さじ2


作り方
 1. お米は研いで、いつもより少な目の水加減で浸水させておき、炊く
 2. たまごは薄焼きたまごにして、千切りにしておく
 3. お酢・砂糖・塩をホーローの鍋に入れに一煮立ちさせておく
 4. 干ししいたけはもどして千切りに、にんじんも千切り、れんこん・油揚げは食べ
やすい大きさに切る
 5. 4.をしょうゆ・みりん・酒・水1/2カップとともに汁気がなくなるまで煮含める
 6. ごはんに3の寿司酢を混ぜ、その後5を加え練らないように切るように混ぜる
 7. 刻みのり・たまごをちらしてできあがり

ココがポイント!?
ご飯の水加減はかなり少なくていいと思う。
ま、どうやって作ってもおいしいと思うのです。
お刺身をのっけて、海鮮チラシにしたいところですね・・・

オマケ
手前のは、牡蠣のネギ油!
牡蠣を湯がいて、ねぎをたっぷりのせて、熱したごま油をかけて、おしょうゆをかけます。
す~~~~ごく!うまいのです。
あまりにもカンタンなのでレシピなし!
だまされたと思って作ってみてね!
ごま油を煙が出るくらいアツアツに熱してじゅ~っとかけるのがポイントです

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~