May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

大好きお野菜つるむらさきがでてきたよ

2009-07-15 | おしごと


夏の葉野菜が増えました
つるむらさきと空芯菜です。
私がツルムーと呼び、愛着 をもっているお野菜のひとつです。
両方とも中国原産の野菜なのですが、ツルムーは日本では長くこれまで観葉植物 として、たのしまれていたのだそうです。
たしかに、ツヤツヤの葉っぱです。

ツルムーは、からし和えや、お肉と炒めたりするのですが
空芯菜は、なかなかこれだ!というぴったりとした味付けを見つけられていません
お肉と炒めて食べるくらいしか、まだバリエーションがないんです。 
少々クセのある感じをどう生かすかがポイントかな?
これからは、『モロヘイヤ研究家』改め、『空芯菜研究家』としてがんばります! 

↓これが空芯菜 中華圏の南方でよく食べられる野菜です。


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー