夏の葉野菜が増えました
つるむらさきと空芯菜です。
私がツルムーと呼び、愛着 をもっているお野菜のひとつです。
両方とも中国原産の野菜なのですが、ツルムーは日本では長くこれまで観葉植物 として、たのしまれていたのだそうです。
たしかに、ツヤツヤの葉っぱです。
ツルムーは、からし和えや、お肉と炒めたりするのですが
空芯菜は、なかなかこれだ!というぴったりとした味付けを見つけられていません
お肉と炒めて食べるくらいしか、まだバリエーションがないんです。
少々クセのある感じをどう生かすかがポイントかな?
これからは、『モロヘイヤ研究家』改め、『空芯菜研究家』としてがんばります!
↓これが空芯菜 中華圏の南方でよく食べられる野菜です。