May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

ニラのナムル

2008-10-30 | 居酒屋おかあちゃん

超かんたんなのに、超ウマ!!

湯がいたニラに、ごま油と塩と白ゴマを入れて和えるだけ!
付け合せが足りないな~なんて時に重宝しそう♪

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

お子様御膳

2008-10-29 | 二階堂のお惣菜

どうも、焼きトロロ(いちばん手前の山芋のバター焼きのことです)を作ると
お子様御膳のお皿に乗せたくなるみたい。

今日の御膳は・・・

焼きトロロ
きゅうりともずくの酢の物
かぼちゃサラダ
プチミニトマト

野菜ばっかです。
いえいえ、主菜はこれから出るんですよ~

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

ひじき煮

2008-10-21 | 居酒屋おかあちゃん

地味なおかずだけど、今日はひじきを煮るのにレンコンと水煮大豆を入れました♪
これで、にんじんでも入っていたら彩りがきれいだったのですが・・・残念

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

さんまのお刺身

2008-10-10 | 居酒屋おかあちゃん

血合いの部分の小骨の処理に腕の差が出るんだ!・・・うんちゃら~かんちゃら~
と、サンマのお刺身のうんちくを語るおとうちゃん。

隠し包丁(?)を入れてあるのがポイントらしいです。

はい!今日もおいしいです。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

とうがんのスープ煮

2008-10-09 | 二階堂のお惣菜

今年も冬瓜を煮る季節となりました。
ミニとうがんといっても、でっかいので、半分ずつ煮ましたよ。

今日は、あっさりコンソメスープ味です。
息子たちは、『大根だ~♪』と、よろこんで食べてます。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

ちんげんさいのカニあんかけ

2008-10-06 | 二階堂のお惣菜

青梗菜のお料理で、いちばんすきかもしれません 
絶妙のコラボレ~ションとはこのペアのための言葉かも! ←ばか!

青梗菜を炒める時に、しょうがを効かせるのがポイントです

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

生ハムサラダ

2008-10-03 | キッチン・メイ

最近生ハムがお手ごろ価格で手に入るようになったので
こんなんばっか・・・

生ハムは切り落としで十分! 
だってメロンに巻くわけじゃないしね

お野菜の上にのっけて、オリーブオイル、レモン、塩、コショウだけで
ものすごくおいしいサラダに変身です!

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー