May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

ツイストドーナツ

2012-02-11 | パティスリーMay

試行錯誤の末、イチオシのツイストドーナツができました。
これまで、色々な方のレシピを参考に作ったのですが これが一番軽くってふわふわの食感です。

ツイストドーナツ(12個)

材料

強力粉 200g
薄力粉 85g
砂糖  30g
塩   5g
ベーキングパウダー 3g
スキムミルク 6g
ドライイースト 5g
たまご 30g
ショートニング 20g
水 140cc

作り方

 ホームベーカリーにドライイースト以外の材料を入れる。
 イースト自動投入ができるものはドライイーストをセットする。
 そうではない機種なら、粉の上にくぼみを作って水にぬれないようにイーストを入れる。
 パン生地コースでこね&一次発酵までさせる。(だいたい1時間くらい)
 生地を取り出し、1つ40gくらい、12個にわけてかるく丸める。
 まな板などにのせ、20分くらい休ませる。
 4の生地を手で20センチくらいの長さにのばし、ねじってツイストの形にする。
 オーブンについている網などにのせて、オーブンで2次発酵させる。
 (うちのは37度に設定できます。これで40分)
 サラダオイルを170度に熱して片側1分、裏返して1分揚げる。
 油をきって温かいうちにビニール袋などに入れ、グラニュー糖をまぶす。

いや~ドーナツは科学です!
次回は、制作過程も写メしてアップいたします~




サツマイモケーキ

2010-11-25 | パティスリーMay

IKEAで買ったパウンド型は、うちのオーブンの鉄板に2つぴったり並ぶんだけど
大きいので高さが足りなくなっちゃうのがなんてんのどあめ~

多めに生地を作るんですが、今日も3センチくらいにしかならなかったです。
切ると棒状になって、まぁ食べやすいんですけど
パウンドケーキっぽくないですね。
この様子だと、3倍の量の生地が必要かも

今回は、なんと目分量で作ってしまったよ
レシピは前回のを参考にしてね
今日のは卵白をメレンゲにして入れたので、ちょっぴりふんわり
お砂糖がちょっと多めだったけど、甘くておいしい~ 
最近はなんでも糖分ゼロ、ウルトラマンだってゼロの時代ですけど
お砂糖は脳みその栄養になるんだから、いっぱいとろうよ!

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さつまいものケーキ

2010-09-17 | パティスリーMay
す~っかりご無沙汰です 



秋らしくなってきましたので、焼き菓子などを作ってみました。
できそこないの玉子焼きじゃあありません!
しっとりした食べ応えがあるオヤツです。

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 さつまいものケーキ  
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材料(4人分)
  さつまいも(皮をむいて蒸かしたもの) 300g
  砂糖  50g
  バター 80g
  小麦粉 50g
  ベーキングパウダー 5g
  卵   2個

作り方
 1. さつまいもは5センチくらいの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
 2. 耐熱のボールに入れて5分加熱する。
 3. 熱いうちにフォークなどで荒くつぶして、バターと砂糖を加えてよく練る。
 4. 卵を1個ずつ加えてよくまぜる。
 5. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを振るいながら加えさっくりまぜる。
 6. パウンド型に流し込み平にならして、180度のオーブンで40分焼く。

ココがポイント!?

さつまいもの分量は多少多くても少なくても大丈夫だと思います。
とにかく混ぜるだけなので、失敗なくかんたんです。
さつまいものつぶし加減はお好みで~

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祝 ホワイトデー

2010-03-15 | パティスリーMay

息子のホワイトデー用のクッキーをせっせと焼く私 
親バカモード全開です。

チョコをくれた女の子からのリクエスト
 『アレルギーがあるから、卵ナシでね♪』とのこと。

この伝言は、もちろん息子へではなく、私に直接告げられたわけで・・・。
こういうのに、めっちゃ弱いので
よーし!おばちゃんがんばっちゃうぞ~ 

とはりきりモードで、たまごなしクッキーを2種作りました。
どっちも混ぜるだけでカンタンなんだけど
たまごが入らないと、素朴な味わいのような気がします。
ま、私が作るものはなんでも、いい意味でも悪い意味でも素朴なんだけどね~

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 アーモンドチョコチップクッキー 
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材料(15個分)
  スライスアーモンド 30g
  砂糖        20g
  小麦粉       50g
  サラダ油      20g
  ミルクココア    20g
  チョコ       20g

作り方
 1. スライスアーモンドは天板に広げて5分くらいオーブンで空焼きして冷ましておく。
 2. チョコレードは包丁で荒く刻む
 3. ボールに材料を全て入れて油が全体になじむまでよく混ぜる
 4. 15等分して、手でまるめて天板に並べて、180度のオーブンで25分くらい焼く。

ココがポイント!?
混ぜてみてぼそぼそだったら、油を少し加えて調節します。あまりしっとりしなくてもまとまればOKです。


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 プレーンバタークッキー 
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材料(30枚分)
  バター 100g
  砂糖  50g
  小麦粉 150g

作り方
 1. ポリ袋にバターと砂糖を加えて、ひんやりした感じがなくなってやわらかくなるまでよく揉んでまぜる。
 2. 1の袋に小麦粉を加え、さらによく揉んでまぜる。
 3. まとまってきたら、袋のまま20センチくらいの棒状にして冷凍庫で硬くなるまで冷やす。
 4. 3の冷えたタネを包丁で1センチくらいの厚さに切り、天板に並べて160~170度のオーブンで25分くらい焼く。

ココがポイント!?
バターと砂糖をよく混ぜるのがコツ。作り起きして冷凍庫で保存しておけば、いつでもクッキーが食べられますね♪

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どっかん~スィートポテト

2009-12-28 | パティスリーMay
実は、でっかくてかわいくない 

かわいいカゴなんかに入れてみましたが
周りに比較するものがないから、よくわかんないですよね。
今回はしっとり系のスィートポテトにしたので
さらに重量があります!

なんでこんなに大きかったかというと
型が12個だったから、12等分したからなんですよ~
味はいいんだけど・・・

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 スィートポテト 
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材料(4人分)
  さつまいも 500g
  砂糖     60g
  バター    30g
  生クリーム 100cc
  卵黄    1個

作り方
 1. さつまいもは3センチくらいの輪切りにして厚めに皮をむき水にさらす。
 2. 皮をむいたさつまいもを鍋で柔らかくなるまでゆでる。
 3. ざるにあけ、熱いうちにつぶして、バター・砂糖・生クリームを加えてまとめる
 4. 好きな形に整えて、表面に水で少しのばした卵黄を塗り、180度のオーブンで20分くらい焼く

ココがポイント!?
オーブンによっては焦げてしまう場合もあるので、注意!
もともと火が通っているので、好みの焼き色がつけばOKです。
もう少し生クリームを増やして、絞り袋で絞って焼いてもかわいく仕上がります!

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バナナヨーグルトジェラート

2008-11-27 | パティスリーMay

毎日何かを作っていると、誕生の由来とか出てくるじゃないですか。
これをつくったきっかけも、バナナが腐りそうだったから・・・
という、理由なのだった。

皮が茶色くなってくると、子供たちはあれだけ熱望していたバナナに
興味を持たなくなってしまいます。
ふん! 贅沢な!

皮をむくと、まだ痛んでいるわけではないわけです。
でもバナナ3本も食べられないし、ダイエット効果は薄いらしいし・・・

ってことで、バナナアイスにすることにしました。
かんた~ん

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 バナナヨーグルトジェラート 
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材料(4人分)
  バナナ   3本
  ヨーグルト 200g
  レモン汁  少々
  砂糖    適量

作り方
 1. バナナをフォークでつぶして、レモン汁をかける。
 2. ヨーグルトと砂糖を加えてまぜて、冷凍庫で冷やす。
 3. 一時間おきくらいに、フォークでまぜて、お好みの状態でたべましょう。

ココがポイント!?
冷やすと甘みが薄くなるので、砂糖は多めがいいかもです。

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かぼちゃのコーンクリームグラタン

2008-11-24 | パティスリーMay

かぼちゃの煮物は、我が家ではごはんのおかずになりにくいので
試行錯誤する食材だったりします。
今日は、グラタン風にしたいと思ったんですが
ホワイトソースを作るのも、ちょっと面倒・・・。

って、ことで、ソースの代わりに、缶詰のクリームコーンを使ってみました。
かんたんでおいしいです。

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 かぼちゃのコーンクリームグラタン 
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材料(4人分)
  坊ちゃんかぼちゃ  1個
  ベーコン      適量
  クリームコーン   1/2缶
  マヨネーズ     適量
  チーズ       適当

作り方
 1. かぼちゃはスライスして、レンジで3分くらい加熱する。
 2. 耐熱皿にかぼちゃとベーコンを並べて、クリームコーンをかけて
   マヨ&チーズをお好みでのせる
 3. トースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く

ココがポイント!?
塩分は、マヨとチーズとベーコンだけなんですが、これで十分ってかんじなんですよね。不思議♪

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安納紅入りベークドチーズケーキ

2008-11-16 | パティスリーMay

おとうちゃんのお誕生日なので、ケーキでも買おうか! 
と言う話になったのですが
お店のショーウィンドの前で選びながら
ケーキの大きさと価格にとまどう息子たち 

大きいのは高い! でもいっぱい食べたい!

という気持ちのせめぎ合いの結果・・・

『おかあちゃん!チーズケーキ作って♪』 

ということになり、材料を買って帰宅することになりました。
今日はベークドチーズケーキです♪

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洋風大学いも

2008-11-01 | パティスリーMay

最近ちょっと凝っている、オヤツ
もちろん、私が作るんですから簡単です。

スイートポテトを作るのは面倒だ~
お芋を油で揚げるのは面倒だ~

って時に思いつきました♪

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 洋風大学いも 
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材料(4人分)
  さつまいも  1本
  バター    大さじ2
  砂糖     大さじ2


作り方
 1. さつまいもを洗って、乱切りにして水にさらす。
 2. 水をきって耐熱のボールに入れてラップをして、3~4分レンジでチンする。
 3. フライパンにバターと砂糖とチンしたサツマイモを入れて炒める。
 4. お砂糖が溶けて、飴っぽくなってきたらできあがり。

ココがポイント!?
バターが焦げないくらいの温度で炒めましょう。
皮をむいてもきれいです。

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みたらしだんご

2008-09-29 | パティスリーMay

連日の息子ネタなのですが
スーパーで息子たちが
 『あーみたらしだんご腹いっぱい食いてえ~』
 『学校の給食ではみたらしだんご出ないから、保育園以来食ってねぇ~』

そんなはずはないのですが・・・

などと騒ぎ、またまたおばちゃまたちの失笑をかったので
半分意地になり『じゃあ、腹いっぱい食べさせてあげましょうよ!!』と
だんご粉を買って、家でたっぷり作ってあげました。
焼き鳥用の長さの串なので、だんご6兄弟とか7兄弟ができちゃいました。

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ヨーグルトケーキ

2008-08-20 | パティスリーMay
おやつにヨーグルトケーキを作りました 
冷奴ではありません!
分量など適当にやったのですが、なかなかの出来栄えです。

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 ヨーグルトケーキ 
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材料(4人分)
  プレーンヨーグルト 350g
  牛乳        50g
  粉ゼラチン     10g
  水         大さじ3
  生クリーム     100cc
  砂糖        100g
  ビスケット     10枚

作り方
 1. ボールに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて数分ふやかしておく。
 2. 1に牛乳を加えてレンジで30秒くらい温めて溶かす。
 3. 生クリームは泡立てておく。
 4. 2に砂糖を加えよく混ぜて溶かしてから、ヨーグルトを加えよく混ぜる
 5. 4に生クリームを加えさっくりと混ぜる。
 3. 深めの器にラップを敷き、ビスケットを並べて5を入れて平らにならし
   冷蔵庫で冷やす。

ココがポイント!?
ビスケットは砕いてから少量の牛乳で練ったものを敷くとさらに本格的!
お好みのジャムやソースを添えて・・・。写真はブルーベリーソースをタップリ!

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ミルククリーム

2008-07-28 | パティスリーMay
息子たちは、パンに甘いものをつけて食べるのが好きみたい  
でも、ジャムはあまり好きではないみたいで
ハチミツでもいいんだけど・・・って、なかなか好みがうるさいんですよ
確かに食欲がない朝には、ちょっと甘めのものを食べたいということもあって
市販されているミルククリームを自作してみようと思いました。

なんて書くと『なんと子供思いな!!』 と思われるかもしれませんが
実は、お姑さんからもらった大量のクリーミングパウダー(コーヒーに入れるやつ
たぶん、新聞屋さんの契約時にたくさんもらったものだと思われ・・・)

の消費をどうするか悩んだ末の思いつきなんです。
カスタードクリームっぽいかんじにしようと思ったのですが
今回は白く仕上げたいと思って、卵黄は入れずに卵白のみにしてみました。
おまけに、コーンスターチの代わりが片栗粉だったりしますが
なかなかいいかんじ!
  息子たちからも合格点をもらいましたよ~

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 ミルククリーム 
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材料(4人分)
  卵白         1個分
  クリーミングパウダー 大さじ3
  砂糖         50g
  牛乳         200cc
  片栗粉        大さじ2
  マーガリン      10g

作り方
 1. クリーミングパウダー、砂糖、片栗粉をよくまぜる。
 2. 牛乳はレンジで30秒くらいあたためておく
 3. 卵白を入れたボールに1と2を交互に泡だて器で混ぜながら少しずつ入れる
 4. 3をレンジで1分。取り出して泡だて器で混ぜる。その後さらにもう2~3回
   様子を見ながらくりかえす。
 5. 仕上げにマーガリンを加えてよく混ぜてできあがり

ココがポイント!?
片栗粉がちょっと大めだったかな?冷やしたらプリンプリンでした。もう少し少なくしてもいいかも!
クリーミングパウダー大さじ3じゃ全然消費しないので、次回から牛乳をもっとい減らそうと思います。

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白桃のムース

2008-06-29 | パティスリーMay

今日のオヤツはムースです!
桃缶をそのままっていうのもちょっと味気ないと思って、作ってみました。
フードプロセッサで桃をペースト状にして加えるのですが
あらごしっていうか粒が残っていた方がおいしいかな?と思って
あえて粗みじんくらいにしたのですが、出来上がりは・・・びみょ~
口当たりがよいように、ピューレ状にすればよかったです。
次回に期待!

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 白桃のムース 
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材料(4人分)
  桃缶    1缶
  ゼラチンパウダー 小さじ2
  砂糖    大さじ2
  生クリーム カップ1/2

作り方
 1. ゼラチンに水を大さじ2くらいふりかけて、ふやかしておく
 2. 1に桃缶の汁と砂糖を加え電子レンジで1分くらい、ゼラチンが溶けるまで温める
 3. 2を氷水にあてて冷ます。
 4. 3にフードプロセッサでピューレ状にした桃と6分たてにした生クリームを加えさっくりまぜる。
 5. 器に入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ココがポイント!?
桃はピューレ状に!!

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ワッフル

2008-05-17 | パティスリーMay

朝食がわりにワッフルを焼きました。
本来のベルギーワッフルだと、イーストを入れてしっかり発酵させるのですが
こちらは、ホットケーキミックスを使ったアメリカンタイプです。
ハチミツをたっぷりかけて食べましたよ♪
生地が多かったり少なかったりで、なかなか上手に四角に焼けません 
はさんで薄くなるので、焼き時間も短いのはありがたいのだけれど
こげやすくなるので、こがし女王の私にとってなかなか難しいのです。
同じホットケーキにして焼くのよりもこの形のせいか、子供たちの食いつきが違う!

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