May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

くりきんとんどらやき

2008-01-31 | パティスリーMay

おやつに栗きんとんどらやきを作りました~

ふつうのドラ焼きサイズなんだけど、息子たちは
もっと大きなのがよかったらしいです~

見ればわかると思うんだけど、ミニホットケーキを焼いて
その間におせちの残りで冷凍しておいた栗きんとんをはさみます!!
たっぷり栗きんとんを作っておいてよかった~ 

チキンナゲット

2008-01-30 | キッチン・メイ

手作りチキンナゲットです。 
みんなでパクパクと食べて、残り1個のところをあわてて 
超カンタンなのに、めっちゃウマです。
えっ!? から揚げにしか見えないって??? 
とっても安い とりむね肉をいちばんおいしく食べる方法なのではと思っておりますよ

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 チキンナゲット 
*********
材料
  とりムネ肉  1枚
  たまご    1個
  パン粉    カップ半分くらい
  塩・こしょう・から揚げ粉・コンソメ・・・等 適当
  ソースの材料 (ケチャップ・はちみつ・お酢・チリソース・・・などなど)

作り方
 1. 材料を全部フードプロセッサなどに入れてミンチにします。
 2. スプーンですくってからっと揚げます。
 3. ソースの材料を味見をしながら混ぜます。

お肉を混ぜるときに、かなり塩味をしっかりつけたほうがおいしいと思います。
手作りバーベキューソースははちみつを入れるのがポイント!
パン粉のかわりに、よく水を切ったお豆腐でもいいですよね。
材料を和風にすると、つくねになりますよ~ 

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2008-01-29 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆あの!!宮内さんの『黒豆枝豆』の完熟黒豆です♪
と題して、黒豆まめまめ・・・のご紹介です。



毎年秋口にお届けしている、あの宮内さんの『黒豆枝豆』の完熟豆です。
煮豆もいいけど、黒豆豆乳などもいかがかしら?
最近手作り豆腐をはじめたので、近いうちに黒豆でもやってみようと思ってます。

あ、手作り豆腐についても、近日中にリポートいたしますね!!

きょうの記事も載ってます~!! はにーびー通信バックナンバーはこちら



キャベツメンチ

2008-01-28 | キッチン・メイ

ゆでたキャベツをたっぷり入れて、メンチカツを作りました。
いままでは、ハンバーグのタネに衣をつけて揚げるほうが多くて
それよりも息子たちは、煮込みハンバーグの方が好きなので
あまりメンチカツ自体を作らなかったんですよね。
だって、ハンバーグ+カツの手間がかかるからねぇ・・・

今日は気分も変えてキャベツも入れてみよう!と思ったら
これが甘くて、さっぱりしておいしいのだった・・・。
衣に守られてジューシーな感じも味わえます!

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 キャベツ入りメンチカツ 
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材料(8個分)

タネの材料
  合いびき肉  300g
  玉ねぎ    小1個
  キャベツ   3枚
  パン粉    カップ半分
  たまご    1個
  塩・こしょう・ナツメグ 適当

ころも用
  小麦粉    カップ半分
  たまご    1個
  水      適当
  パン粉    適当

作り方
 1. 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするくらいまで炒める。(もしくはレンジでチン)
 2. キャベツはさっと湯がいて、ざっくり刻む
 3. タネの材料を合わせてねばりがでるくらいまでこね、8等分にして小判型にする
 4. 衣の材料をまぜて、3につけて、そのあとパン粉をつけて、すぐに油で揚げる

ココがポイント!?
  ジューシーなメンチカツはやはりタネがやわらかいです。
   衣をつけて、揚げて、すぐに食べたいので食べる直前につくってますよ~

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カプラタワー

2008-01-27 | こども
子供と一緒に児童館へ遊びに行ったら、ホールでなにやらやっているのでのぞいてきました。
よく見ると、木の木っ端?のようなものが無数にあり、みんな黙々と積んでいます。
なーんだ、積み木か・・・。
と思ったのですが、やってみたらこれが面白い!!! 
カプラというフランス製の玩具らしい
★カプラのページ

息子はタワーを積み上げていたのですが、こんなに薄い板なのになかなか崩れないのです。

このあと、ピアノのイスを出してもらってそれに乗って積んで
それでも届かなくなっちゃったので、長男にバトンタッチして
それでも届かなくなっちゃったので、私にバトンタッチして
それでも届かなくなっちゃったので、終了~
3メートルくらいの高さになったのかも!

最後に一番下のピースを抜いて、が~っと崩したのです。 圧巻
ただ積んだだけでも面白いのに、いろいろと建物など細かいものも作れるらしい
これ面白いです。これをやりに通っちゃうかも
うちにあったら散らかるばかりだから、自宅用には買えません~

ニット帽

2008-01-26 | えとせとら
ニット帽を編みました~ 
モデルは息子のお気に入りのライオンのぬいぐるみ型リュックのライちゃんで~す

ほんとうは下の息子のを編んでいたのですが
ゲージもとらずオリジナルで編み始めたらやっぱり大きすぎたので
私のに変更しました。
これを元に、ただいま息子の帽子を作成中です。
この間スキーに行ったときに、長男とダンナは既製品の黒いニット帽を
かぶっていたので、これが完成すると黒ニット帽一家になってしまうわ~

2~3時間で完成する小物を作るのが一番いいかもしれないな。

◆ワイヤークラフト cat-tail

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2008-01-25 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆ポイントも2倍!!自慢の『長ねぎ』が旬まっさかりです♪
と題して、長ねぎのご紹介です。

はにびのお野菜で、一番感動したのがこの長ねぎなんです。
ホント香りがよくて非常に感激しましたよ。



我が家では、ただいま土に埋めております~
冷蔵庫で保存をするより新鮮なのです!!



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油パン

2008-01-24 | ベーカリーNIKAIDO
久しぶりにパンを焼きました。
数々の苦難を乗り越え、今日はやっと家族の喜ぶパンができました。
焼き上がり、型から出してビニール袋に入れて冷ますと、耳までしっとりの
食べやすいパンになることがわかったため、今日もそうしようとしていたら・・・
なんと、袋に入れるときに手がすべり、油をはったままおいておいたプライパンへ
ドボンと落ちてしまいました。

ありえね~!!

私の轟く悲鳴を聞き、泣き出す次男。
飛び散る油・・・ (熱くはなかったけど)

角の少しが油にひたってしまったけど、どのくらい吸ってしまったかしら?
写真左中央の角が油を吸った部分なのですが、見た目は大丈夫そうでしょ?
切ったときが問題なのですけど・・・
そのまま食べられそうになかったら、思い切って油で揚げてシーザーサラダ用の
トッピングにしちゃうからいいんだもんね~~~

なぜ、どうして? 私がパンを焼いたときにはまともにできないのだろうか。

ダンナ!!いいサバ入りましたぜ~

2008-01-23 | だんちゅう
おかしら付きのお魚もラクラクおろせるようになったおとうちゃん
しめさばを作りたいと意気込んでいまして、つねづね
いい鯖があったら買っておくように
とのお達しが出ていたのです。
お買い物に行ったら、新鮮な大振りの鯖が売っていたので早速GET!
仕事中のおとうちゃんへ
ダンナ!!いいサバ入りましたぜ~ 
とメールをしたら、いそいそとご帰宅です。

ネットや 本でいろいろ調べながら、お酢で洗ったり、塩でしめたり・・・
案外時間がかかるんですけど、極上のしめさばができあがりました。
塩でしめている時の写真は撮ったのですが、いざ出来上がったときには
待ちきれずに食べてしまったので、画像なし・・・

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2008-01-22 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★健康野菜『ヤーコンいも』でおなかの健康を守りましょう♪
と題して、宮内さんのヤーコンのご紹介です



ほのかな甘みは「フラクトオリゴ糖」によるもの。
デンプンがないので低カロリー。


なんて優等生なんでしょう!! 
最近はテレビでも大腸の調子を整える医薬品のCMが増えていますよね。
でもでも食品でとるのが、なんたって一番です!
オリゴ糖は腸では吸収されず善玉菌・ビフィズス菌の餌となり
ビフィズス菌を増加させ、整腸作用を増進させます。
飽食の現代には、ぜひ食べていただきたい健康野菜なんですよ♪ 

ヤーコンの茎と葉で作られた『ヤーコン煎茶』も販売中です。



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ヤッターマン

2008-01-21 | えとせとら
ヤッターマンが30年ぶりに復活ということで見てしまった。
そんなに好きだったわけではないのですけど、いつもなんとなく見ていたということで
主題歌までキチンと歌えてしまった自分にびっくりです。
さらに、キャラなどの説明を子供たちにできる自分に、さらにびっくり・・・。
でも、エンディングテーマだけが思い出せないんですよねぇ
今は検索!!という強い味方があるので、ヒマなときにでもやってみようと思ってます。

ぎょうざ100個時代突入!?

2008-01-20 | 二階堂のお惣菜
ついに我が家もギョウザ100個時代を迎えました~ 
いつも『もうちょっと食べたい~』という量だったので
思い切ってたくさん作ってみたんですよね~
余ったら冷凍しちゃおうと思ったら、全部食べきってしまいました。
25個ずつ4回に分けて焼いたのです。
タネ作りは私
包むのは私&息子たち
焼きはおとうちゃん
の完全分業制です。
息子たちがもっと大きくなったら、いったい何個つくればいいのでしょう。

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2008-01-19 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆人気の葉つき大根が『トンネル大根・冬峰』という種類になりましたよ~♪
と題して、葉つき大根のご紹介です。



冬が旬のお野菜・大根でも、冬の寒さと戦っているのだそうで
・・・いや、戦っているというよりは、あったかくして寝ているってかんじかな?
トンネル大根・冬峰は、お布団と毛布をかけてもらって
ぬっくぬくで眠っているのかな? 

トンネルの様子はこちら・・・


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年越しソバ

2008-01-17 | だんちゅう
 あけましておめでとうございます 

年末年始でバタバタしてしまって、さらに正月ボケ・・・その後怒涛の仕事始め
と続いて、すっかりブログをお休みしてしまいました。
楽しいことがたくさんあって、ネタには困らない状態だったんですけどねぇ

新年になったので、心機一転デザインも変えようと思ったんですけど
なかなかしっくりするのがないんですよね~
・・・ということで、しばらくはデザインはそのまま
そのかわりに、カテゴリーの分類を変えてみました♪

いままで『お料理』というところにぜんぶ入っていたのですが
これをわかりやすいように分けてみました。
お酒のつまみ系は『居酒屋おかあちゃん』、パンは『ベーカリーNIKAIDO』・・・
なんて、ちょっとお店風にしてみました。
余計わかりにくい

で、おとうちゃんがお料理する機会も増えたので『だんちゅう』っていうカテを作ってみました。
そうしたら、ぴったりのものを作ってくれたんですよ~
大晦日に年越しソバを打ってくれたのですが、それがこの写真 
新年の誓いが『そば打ち!!』となるような記念すべき作品