息子も中学生になり、お弁当を持っていく機会が増えてきました。
基本は給食なのですが、部活の大会や遠征などがこれからどんどん増えるそうです。
今はまだ応援だけどね・・・。
今日も応援だそうで、弁当持参です。
温かいほうがいいという、あまったれさんでしたので
アラジンの保温の弁当箱を持たせていたのですが
ご飯を入れてレンジで加熱しすぎると、ふたを閉めた後、中の圧が下がって
ふたが開かなくなるという惨事を、これまで2回やってしまいました。
1回目は5年生の遠足の時で、このときは先生方でも開けられず
お友達から少しずつおかずをめぐんでもらったそうです。
(このときはカレーとライスを入れて、レンジでガンガンに加熱した!)
中学生になって、もう大丈夫かな?と再度使ったら
今度も開かなくなったそうで、この日は教室で食べる日だったので
先生にマイナスドライバーを借りて、下の圧を抜くねじ?みたいなところをこじ開けて
なんとか開いたそう・・・。
この時は、そんなに熱くしなかったのに・・・。
これが不評のALADDIN保温ランチボックスヒート&ゴー
もう、これはイヤだ!・・・と、当然の訴えがあり
この度新しいのを買いました。
中学生はアルマイトでしょ!と
アルマイト製で、中蓋があり、はしがめりこまないタイプを購入しました。
1980円でした。・・・高い!!
でも、これまでの償いとして購入しましたよ♪
今日はいっしょにおとうちゃんのお弁当も作りました。
こちらは、ディズニーのタッパーだったりします。
昨日の残り物が多いけど、お弁当にすると、なんだかおいしそうですね!
1日1回1クリックの応援お願いします~
お知り合いのおばちゃまに、にんじんのかんたんおつまみを教わりました。
温めたポン酢に、にんじんの千切りと、さきいかを加えて和えるだけ!
超ウマくて、さっそくさきいかを買ってきて作りました。
にんじんを刻み、ポン酢を用意して、さぁ!さきいかを入れようとしたら、どうしても見当たらない!
え~
どっか仕舞ったって?
スーパーのかごに忘れてきたかな?
そもそも、どこに置いたかも記憶がない!!
しょうがないので、何か乾物で代用しようと考え
やむなく「干しエビ」にしてみました。
味見をしてみて、砂糖を加え、ゴマを加え、ゴマ油を加えてアレンジしてみました。
ちょっとしんなりしてきて、おいしいです。
それにしても、さきいかはどこに行っちゃったんだろう・・・
などと話しながら食べていたら、子ども部屋から、しかもベッドの上からさきいかが出てきました。
・・・。うちのチビクロちゃん(猫)のしわざです。
スーパーの袋からさきいかだけを持ち出したようです。
こちらが我が家のチビクロちゃん(本名:きみ子)
どおりで記憶がないわけだ~
健忘症かと思ったよ!
次回はさきいかで作れそうです。
めでたしめでたし~
じゃない!チビクロちゃんはお仕置きです!
1日1回1クリックの応援お願いします~