May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

うどのきんぴら&酢味噌和え

2008-03-06 | 居酒屋おかあちゃん

今年もうどの季節がやってきました。
春の香りですよね。
皮を厚めにむいて、中身は千切りにして酢味噌和え
皮も千切りにして、きんぴらにしました。
きんぴらの方が好評だったかんじです!

*********
 うどのきんぴら 
*********

材料

  うどの皮  一本分
  しょうゆ  大さじ1
  みりん   大さじ1
  酒     大さじ1
  七味唐辛子 適当
  ごま油   適当

  白味噌   大さじ4
  酢     大さじ2
  砂糖    大さじ1

作り方
 1. うどは5センチくらいの長さに切って、厚めに皮をむく
 2. 皮を千切りにして、さっと水にさらして水をよく切る
 3. フライパンにごま油を熱し、刻んだうどを加えさっと炒める
 4. みりん→酒→しょうゆの順に調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める
 5. 七味唐辛子を振って、さっと混ぜたらできあがり

 6. 白味噌と砂糖を混ぜ合わせ、酢を少しずつ入れながらのばします。
 7. うどの中の部分を千切りにして、酢味噌をかける

ココがポイント!?
一瞬で2品できてしまうすぐれもの♪
酢味噌があまり好きでなかったら、七味を加えたマヨネーズなどでもおいしいかも!

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~