May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

肉じゃが

2008-03-13 | 二階堂のお惣菜

にんじんはもう見たくないくらいなんだけど
今日は肉じゃがを作りました。
私の作る肉じゃがは、味が濃い目で、しらたきまで味がしみているのがポイント!
最初に玉ねぎ・お肉・しらたきを炒めてから、砂糖とお醤油を加えて
すきやきみたいに煮てから、お水とじゃがいもとにんじんを加えます。

*******
 肉じゃが 
*******

材料(4人分)
  じゃがいも  3個
  たまねぎ   1個
  しらたき   1袋
  にんじん   1/2本
  お肉     200g
  しょうゆ   50cc
  砂糖     大さじ2
  みりん    大さじ1
  酒      大さじ2
  ごま油    大さじ1

作り方
 1. 野菜は食べやすい大きさに切り、しらたきは適当にざく切りする
 2. 鍋にごま油を入れ、肉・たまねぎを炒め、しらたきを加える
 3. 2に砂糖・しょうゆを加えて焦げないように炒り煮にする
 4. 3にそのほかの材料と調味料を加え、水をひたひたになるくらい入れてコトコト煮る
 5. 汁が少なくなってきたら、一度大きくかきまぜて、もう少し煮てできあがり

ココがポイント!?
 甘みはお好みで加減してくださいね~私はけっこう甘いのが好きなんです。
 お肉は牛でも豚でも鶏でもお好みでね

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~