May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

お惣菜屋さんみたいな~

2016-01-15 | 二階堂のお惣菜


みんな帰ってくる時間が様々なので、最近はお惣菜をたくさん作っておいて、一人分のメインをちゃちゃっと準備する作戦です。

おとうちゃんはお刺身、
にいさん達には肉野菜炒め!

これに豚汁とご飯
カレーもあったりします!


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普通のだし巻き玉子

2015-06-29 | 二階堂のお惣菜


卵焼きが食べたい  
と下の息子が言うので、リクエストに答えてあげることにしました!

『ふつうのね!キノコとか余計なもの入れないでね シンプルが一番! 焦げ目もないヤツ!』

と、ムカつくこと ご要望を言われて
よーしって私のフルスペックを見せてやろうと気合いを入れました 

できたのがこちら

お弁当用じゃないので、だしを多めに入れただし巻き玉子です

やわらかチャーシュー

2015-06-26 | 二階堂のお惣菜


豚ロースのかたまり肉が安かったので、チャーシューを作ってます!
1.5kgも仕込んでます!

中まで火が通って、なおかつやわらかジューシーになりますように♪

 やわらかチャーシュー 

 豚ロース肉(バラでも可)1.5kg
 しょうゆ        180cc
 みりん         360cc
 酒           540cc
 サラダ油        適量
 しょうが        適量
 ねぎの青い所      適量
 タコ糸         適量

 作り方  

1.豚肉にタコ糸をぐるぐる巻きにします。
2.鍋を熱し、サラダ油をひき肉を転がしながら焼き、焼き色をつけます。(写真の状態)
3.肉から出た油をキッチンペーパーでぬぐい、調味料を入れます。
4.転がしながら30分くらい煮てそのまま冷ます。
5.表面に浮いた(固まった)脂を取って、煮汁だけを煮詰めて完成!

ポイント

煮汁の量はしょうゆ:みりん:酒=1:2:3です!
お好みで多めにしたり少なくしたりしてください~

大学いも

2014-06-25 | 二階堂のお惣菜

前々からリクエストのあった、大学いもを作ったよ!

さつまいもを乱切りしていたら、 がやってきて

「それ何ていう切り方?」というので
「乱切りだよ」と教えたら、感心しきり・・・。

「それ、おかあちゃんが考えた切り方? 名前とか超かっこいい!」

とのこと 

たぶん脳内では「乱斬り」と変換されたと思われ・・・
ゲームのやりすぎです!

ま、乱切りでこれだけもりあげってくれるうちが花 
こんな兄ちゃんですが、来年中学生です


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今シーズン初の揚げびたし

2014-06-24 | 二階堂のお惣菜

ばばば~んと大量に作って、明日も冷やして食べようと思っていたのに
全部なくなっちゃいました。
ただし、子らには不評~

庭の青しそと、みょうがと、しょうがをきざんで、麺つゆを入れて
野菜を素揚げにして、どぼんどぼん 
作り方以上です

にんじん
ししとう
ゴーヤ
やまいも
オクラ
しめじ
なす
ズッキーニ

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タイ風春雨サラダ

2012-05-18 | 二階堂のお惣菜

いつもの材料の春雨サラダですが、味付けをちょっとタイ風にしてみました!

レモン汁と砂糖とナンプラーでなんでもタイ風!とどこかで読んだのです。
ちょっと調べてみたら、正式なタイの春雨サラダはお肉とエビが入るのだそうです。

おぉ~(クレしん風♪)

あっさりの春雨サラダもちょっとコクが出そうで、男子にも受けそう♪
と、マネをしてみましたよ。(エビはなかったんだけど・・・)

案の定、大男子(おとうちゃん)はよろこんでくれました
小男子(息子たち)はちょっときびしい判定です 
エビさえあれば・・・。


材料

 春雨   100gくらい
 たまねぎ 1/2個
 きゅうり 1本
 にんじん 小1本
 ぶたバラ肉 150g
 にんにく 1かけ
 ごま油  大さじ1
 鷹の爪  1本
 中華スープ50cc
 レモン汁 大さじ3
 砂糖   大さじ2
 ナンプラー大さじ4くらい?
 こしょう 少々

 春雨はもどしておく
 鷹の爪は小口切り、にんにくはみじん切りにする
 豚肉は細かく切る
 フライパンにごま油、鷹の爪、にんにくを入れ焦げないように炒める
 豚肉を加え火が通ったら、ナンプラーとはるさめ、中華スープを加えて炒め冷ます
 玉ねぎ、きゅうりは薄切り、にんじんは千切りにする
 冷めた肉を加え、レモン汁、砂糖、こしょうを加え味を調える

濃いめの味付けの方がおいしいと思います!ゆでたエビとゆで汁を加えると、さらに本格派です!
ナンプラーをこれでもか!! と追加したので、正式な分量はわからなくなっちゃいました 


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きぬかつぎ

2012-01-27 | 二階堂のお惣菜
ストーブで、ことこと里芋を煮ています。
今日届いた小さな里芋は、こうやって塩ゆでにするのが一番簡単で美味しいです。
小さいから使いにくいと、お叱りをいただくこともあるのですが、このミニサイズの里芋は、料亭などで使われる高級食材なのですよ~

しっかり火が通ると、ツルンと皮がむけて食べやすいのです。
アラジンストーブにのせて、そのままほったらかしです。

今日は、骨付き南蛮です

2011-05-22 | 二階堂のお惣菜
最近、覚えたことなんですけど
手羽先を揚げる時に、骨にそって切れ目を入れると
カリカリに仕上がって美味しいんです
手羽中の部分の、骨が二本ある間に包丁で、3ヵ所切れ目を入れます。

あんまり写真はおいしそうに見えないなぁ・・・


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スマホから初投稿です

2011-03-21 | 二階堂のお惣菜
少し前に買ったスマートフォンからどうしても投稿ができなかったのですが
やっと成功しました (^O^)

ちょっと画像の色がが淡いですね。
もう少々調整して、実物よりうまそうな画像をアップしますね!

ちなみにこれは乾物を駆使した中華サラダ!


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エビとセロリの炒め物 

2010-02-09 | 二階堂のお惣菜
以前、イカでも作りましたが、今日はエビ版です。
片栗粉とお酒と塩で下味をつけると、ぷりっぷりになって食感アップです!


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 エビとセロリの炒め物 
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材料(4人分)

  セロリ(茎&葉) 1本
  えび       12匹
  しょうが     少々
  ごま油      大さじ1

 ※下味用
  片栗粉      小さじ1
  塩        少々
  酒        大さじ1

  鶏がらスープの素 小さじ1/2
  塩・こしょう   適当

作り方
 1. エビは殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れて背わたをとる。
 2. 1のえびをボールに入れ、下味用の調味料を加えてよくもんでおく。
 3. フライパンにゴマ油ととしょうがを入れて香りが出るまで炒め、下味をつけたエビを炒める。
 4. エビの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
 5. 大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
 6. セロリの葉を入れささっと混ぜできあがり。

ココがポイント!?
いかでもおいしそう♪
しょうがをきかせた塩味です。

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黒豆を煮ました

2010-01-24 | 二階堂のお惣菜
こちらも年末の話で恐縮です 

おととしの黒豆は圧力鍋で煮たら水分がなくなって
ちょっと焦げてしまって、硬く香ばしい人気のない黒豆となってしまいましたので
今年はふつうのお鍋でコトコトと煮る事にしました

しっかし!6時間煮ても硬いんですよね~
結局圧力鍋に移して15分くらい加圧したら、ふっくら柔らかくなりました。
しわもよらないで、なかなかの出来栄えでしょ?

でもねぇ~あんまり食べてもらえなかったんです。
結局、かなり余ってしまったので、今年も早々にリメイク女王が登場しました!
その様子はまた後日~

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たまには上品な煮物など

2009-12-26 | 二階堂のお惣菜
最近、煮物を欲する体になってきました。 
こういうお惣菜はほっとしますね。
だしも鰹節と昆布できちんととって丁寧に作ると
素材のうまみがしっかり出て、薄味でも本当においしいんです。
一晩たって味がしみたものも、なんともいえない旨味が出てますしね。

お正月用にもたくさん作ろうと思ってます!

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 根野菜と鶏肉のあっさり煮 
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材料(4人分)

★だしの材料
  水    1200ml
  昆布   10cm角くらい
  かつお節 15~20g

★材料
  鶏もも肉   1枚
  ごぼう    1本
  にんじん   1/2本
  さといも   5個
  小松菜    1/2袋
  だし汁    500cc
  酒      大さじ4
  みりん    大さじ2
  砂糖     大さじ1
  薄口しょうゆ 大さじ2

だしのとり方
 1. 昆布は固くしぼったきれいな布巾で汚れを拭く。
 2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。
 3. 弱火で1~2分煮てから火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
 4. 固く絞ったふきんやキッチンペーパーなどでこす。はしで軽く押さえてだし汁を絞る。

作り方
 1. 野菜や鶏肉はひとくち大に切っておく。
 2. ごぼうは皮を取り、乱切りにしてから水にさっとさらしてアクをとる。
 3. 里芋は切ってから塩でもみ、ぬめりをとる。
   (さらにお湯でさっとゆがいてもOK)
 4. 鍋に調味料とだしと小松菜以外の野菜を弱火にかけて煮る
 5. だしが沸騰してきたら、鶏肉も加えてアクをとりながら
   野菜が柔らかくなるまで15~20分くらい煮る
 6. 野菜に火が通ったら、小松菜を加えてできあがり

ココがポイント!?
弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
れんこんやこんにゃく、高野豆腐などを入れてもおいしいですね。
お正月のおせち用に八頭を煮る時も、私はこの味付けです。

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