May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

春菊のチヂミ

2010-02-16 | 居酒屋おかあちゃん

おつまみにぴったりのチヂミ♪
本場ではニラを使うのでしょうが、我が家ではなんでも入れています。
(しかも肉ナシ)
先日はセロリの葉っぱでも作りましたよ。
やはり、香りが強いお野菜で作った方が美味しいと思うのです~

*********
 春菊のチヂミ 
*********

材料(4人分)
  春菊   1わ
  卵    1個
  薄力粉  120g
  片栗粉  30g
  塩    少々
  水    150cc
  紅生姜  適量
  ごま油  少々
  しょうゆ 大さじ1
  豆板醤  大さじ1/2
  砂糖   小さじ1
  にんにく 1かけ

作り方
 1. 春菊は洗ってざく切りにしておく
 2. にんにくはすりおろして、材料を全部ボールに入れて混ぜる。
 3. フライパンにごま油を熱し、平に広げて両面パリッと焼く
 4. まな板にあげ、さいの目に切り、皿に盛ってできあがり

ココがポイント!?
つけダレは、ラー油を入れた酢醤油などがおいしいです。
野菜はなんでも美味しいですが、香りの強い野菜のほうがぴったりです。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

エビとセロリの炒め物 

2010-02-09 | 二階堂のお惣菜
以前、イカでも作りましたが、今日はエビ版です。
片栗粉とお酒と塩で下味をつけると、ぷりっぷりになって食感アップです!


***********
 エビとセロリの炒め物 
***********

材料(4人分)

  セロリ(茎&葉) 1本
  えび       12匹
  しょうが     少々
  ごま油      大さじ1

 ※下味用
  片栗粉      小さじ1
  塩        少々
  酒        大さじ1

  鶏がらスープの素 小さじ1/2
  塩・こしょう   適当

作り方
 1. エビは殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れて背わたをとる。
 2. 1のえびをボールに入れ、下味用の調味料を加えてよくもんでおく。
 3. フライパンにゴマ油ととしょうがを入れて香りが出るまで炒め、下味をつけたエビを炒める。
 4. エビの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
 5. 大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
 6. セロリの葉を入れささっと混ぜできあがり。

ココがポイント!?
いかでもおいしそう♪
しょうがをきかせた塩味です。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー