モアイのためいき

日々のこと・ハンドメイド・若い頃の旅など

曽我梅林をぶらぶらと。

2017-03-04 13:52:14 | 日記

神奈川県の小田原市に、曽我梅林という梅の名所がありまして。

先週、朝、思い立って相方(夫)と梅を見に出かけました。

2月下旬で、梅のシーズンとしてはちょっと遅かったのですが、

この日は気候としてはとっても気持ちが良くお散歩日和でした。

JR御殿場線、下曽我駅で下車して歩くこと15分くらいか?

どちらの方角に行ってよいのかわからずにぶらぶら歩きましたが、

歩いていく人は少ないのかしら?ほとんど人に会わずに曽我別所・梅まつりの会場へ行きました。

車で行く人が大多数のようです。

梅は残念ながらかなり咲き終わっておりまして、

もう少し早く来れば、さぞかしきれいだったことでしょう。

ウグイスが飛んできていて、まぁ、それを見られただけでも梅林に来た価値があります

松田駅からは富士山も望めたのですが、

梅林に来た頃には山の方には雲がかかって、富士山は見えなかったよ~

梅まつり会場にはお店も出ていて、

相方と自分は梅ごはん(¥420)を頂きました。とってもおいしいです

相方はお餅も食べてました。こちらも人気のようです。

それから、とっても気になったメニューがあったのでお店の人に聞いてから買ったのが

「甘酒オレンジ(¥250)」

甘酒とみかんの生搾りを1対1で混ぜたものだそうで、

おいしいかどうかは、その人次第・・・と言われ、その率直なご意見に、逆に飲んでみたくなり・・・。

そして、自分の率直な感想、・・・うまいとは言えませんが、

(実は自分は甘酒があまり得意ではない)、

みかんの生ジュースの味が結構効いていて、小田原らしさがあるのではないかと思います

梅林をぶらぶらしたら、相方も甘いものが食べたくなったみたいで、

入口の方のアイス工房でジェラートを食べました。

自分は梅酒味のジェラート・・・ちょっと酒かすの風味がして、梅の果肉が大人の味わいかな。

相方はキウイ(これも小田原名産です)のジェラートで、

相方的には、今まで食したジェラートの中で1,2を争うおいしさだったそうな。

キウイを勧めたのはワタクシです。なんせ、卒論のテーマが「小田原市のキウイフルーツ栽培」

さて、あとはお決まりのお土産物。

「かじり梅」という梅酒に漬けた梅のパックと、梅ジャムを会場で買って、

あとは帰りに駅へ向かう道の途中でキウイ(小さいけど5ヶで¥100)と梅干を買いました。

結局この日の散歩は「花より団子」を体現したような感じでしたが・・・。

後日職場で曽我梅林の話をしたら、結構行ったことがある人が多かったのでした。

そこからお花畑の話になり・・・、やっぱり花に囲まれるってみんな好きなのね~

 

コメント
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