たまの週末、アイスクリームを家族で楽しみます。
昨晩はハーゲンダッツ。
アフォガード、ミルクティー、ショコラ、メロン、ラ・フランス、ピーチ。
お互いに一口味見をして、頷きあい・・・。
私は最近、ひとつ食べると「結構おなかにたまったなぁ」と
思うようになってきて、ちょっと年齢を感じて「悔しいです」
ハーゲンダッツが日本で出始めの頃、
友人と連れ立って横浜まで食べに行ったものです。
それまで見たこともない、クッキーアンドクリームが定番でした。
ハーゲンのほかに、同時期、渋谷のスウェンセンズ、
原宿のホブソンズ(だったかな?)や、
横浜高島屋のジェラート屋さん・・・など、
行列を作ってでも食べに行ったものでした。
その頃は円錐(三角錐)に盛り付けるジェラートは珍しく、
横浜高島屋のお店は作るところもガラス越しに見えるので、
フルーツをカットするあざやかなパフォーマンスも楽しく、
部活での疲れも忘れてしまうようなおいしさでした。
ハーゲンは今はスーパーで売られるカップが主流で、
手軽に食べられますが、
友人と連れ立って並ぶアイスクリーム屋巡りもいい思い出です。