日曜はかぁやん商店のいとけんご家族を迎えて
出張味噌づくりワークショップを開催(笑)田植え仲間のS木家も一緒に。
天気が悪くなるみたいだから早く大豆を茹でよう。
昨日から水につけてくれてある豆を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/799da0bec3a34aa57fd779aae2ffd496.jpg)
去年・今年と餅つきしてないので活躍のなかったロケットストーブで
ぐつぐつ煮る。燃料の薪は昨日たっくんと河原で拾ってきた流木なのでタダ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/7ca601435ec3a8acaa12cce6812116d0.jpg)
雨降ってきたので屋根の下で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/a8af562ad127bfbf89364a2ab0a5823e.jpg)
3時間以上煮たらようやく柔らかくなってボウルに上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/75/fe6e7377b031032c1a1ec374a0295382.jpg)
そのあと豆をつぶして塩と麹を混ぜて手でコネコネ。団子状にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/4588dee68878006b40795b97f40cae4c.jpg)
容器に投げつける。空気を抜くためだそう。
後は半年以上寝かせると完成。実にスローだ。ということは
それだけ楽しめる時間が沢山あるってこと。
やってみて分かったのは煮ている時間が殆ど(笑)結構この時間が
楽しかったりする。ぜひ皆様も味噌づくり良いですよ。
いとけんさん、ちえちゃん、Ysくん遠いところ有難う。
出張味噌づくりワークショップを開催(笑)田植え仲間のS木家も一緒に。
天気が悪くなるみたいだから早く大豆を茹でよう。
昨日から水につけてくれてある豆を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/799da0bec3a34aa57fd779aae2ffd496.jpg)
去年・今年と餅つきしてないので活躍のなかったロケットストーブで
ぐつぐつ煮る。燃料の薪は昨日たっくんと河原で拾ってきた流木なのでタダ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/7ca601435ec3a8acaa12cce6812116d0.jpg)
雨降ってきたので屋根の下で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/a8af562ad127bfbf89364a2ab0a5823e.jpg)
3時間以上煮たらようやく柔らかくなってボウルに上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/75/fe6e7377b031032c1a1ec374a0295382.jpg)
そのあと豆をつぶして塩と麹を混ぜて手でコネコネ。団子状にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/4588dee68878006b40795b97f40cae4c.jpg)
容器に投げつける。空気を抜くためだそう。
後は半年以上寝かせると完成。実にスローだ。ということは
それだけ楽しめる時間が沢山あるってこと。
やってみて分かったのは煮ている時間が殆ど(笑)結構この時間が
楽しかったりする。ぜひ皆様も味噌づくり良いですよ。
いとけんさん、ちえちゃん、Ysくん遠いところ有難う。