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新宿伊勢丹『茶屋 青柳』で松花堂弁当(桜)を食べた。小山御大のエッセンスを堪能した!

2016-06-23 06:30:00 | 救麺センター:新宿・代々木
新宿伊勢丹のフードフロアは名店が多いですね。

『分とく山』さんもよかったよな~・・

うなぎの『宮川本廛(ほんてん)』さんも大行列だな~・・

本日は徳島出身小山御大がプロデュースする

『茶屋 青柳』で軽くやりましょうということで

いつもの“おっさんトリオ”三人組です。

(6月19日(日))



当店は、コース料理は夜だけらしいので、

「できる限りたくさんのお料理食べたいね」

と意見が一致し、松花堂弁当(桜)を頂きます。

純野と隊長が普通の生ビ、副隊長が

グラスビールでスタート!



今回はお店で弁当メニューを紙に印刷して

いなかったので、純野と隊長・副隊長が実際に

食べた感じで品目をお伝えいたします。

多少の勘違いはご容赦を・・



左上:だしで炊いたフキの冷製

右上:手作りごま豆腐(おろし本わさび付き)

右下:魚介つみれとしいたけと生麩といんげんの吸い物

大変おいしいです!



ビールの後は、当店おすすめの、

“獺祭 純米大吟醸”を冷やで二合頂いたりして・・



左上:だしで炊いた巻貝、だし巻き卵、ゆで海老、

焼きサーモン、魚肉のから揚げ、さつまいもの甘煮、

カブのミニボール、
などなど。

右上:かんぱち刺身、マグロ赤身の刺身、

   長いもの千六本切り。


左下:だしで炊いた冬瓜、面取りカボチャ、焼きナス、

   そのうえに“だしジュレ”“スナップエンドウ”をトッピング!

右下:ゴマ塩ご飯、アナゴの押しずし、

   手作りのしょうが漬け。


   キュウリは生に見えて軽~い浅漬けです。

このなかでは特に、左下のジュレトッピングの

炊きものが三人とも“こ~れ~わ~、おいしいね!”



締めの自家製の白玉・水ようかん、

とてもおいしかったです!

三人で総額@19,800円くらいでした。

小山御大のエッセンスを堪能いたしました!


隊長が『茶屋 青柳』さんに触発されて、

また料理を作りたくなったようです・・


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