九州魂(くすだま)

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<保存版>おいしい黄身トロ味玉の作り方(即食バージョンと一晩寝かせバージョン)

2020-08-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理<保存版>
<おいしい黄身トロ味玉の作り方>



前回記事でおいしい焼豚を作った後に煮

汁が残り、熱を冷まして脂を掬い取った

ところまで
アップしました。本記事では

脂を掬い取った焼豚の煮だれを“チャー

タレ”
と呼んでそこからスタートします!


別の小鍋(あるいは小さい行平)でお湯

をグラグラ
と沸かします。



*時間的にはキッチンタイマー7分をオ

 ンしてから卵を入れて
ゆでます。

網式のおたまなどで生卵4ケを割れな

 いように
素早く丁寧に入れて、ぼこぼ

 この泡が出る火力
を維持します。



タイマーが鳴ったらすぐに冷たい流水で

1~2分さまし、粗熱が取れたら殻を剥い

て、


時間がないときは剥き卵に塩あるいは

 チャータレをかけて
食べてもおいしい

 です!


▽時間があるときは以下の通り一晩かけ

て低温熟成
させます。ぴったり収まるサ

イズのタッパー(あるいはストックバッ

グ)に剥き卵4ケを入れて、



剥き卵がだいたい浸る量のチャータレを

入れて冷蔵保管
します。1時間半後に天

地返し
を行い、



3時間後にチャータレを切って一晩寝か

せます。
チャータレが入ったままだとか

なり醤油っカラくなりますので、必ず液

切りします。



翌日の昼食でアッツアツの豚骨醤油ラー

メンに焼豚と黄身トロ味玉をトッピング!


周囲にはニラモヤシ・黒キクラゲ千切り・

青ネギスライス
がたっぷり!



家族全員から“うま~い!”の声をもらい

ました。一晩寝かせた分、黄身のネット

リさが際立ちます!



あ~、よかったよかった・・家族からリ

クエストがあればいつでも焼豚&黄身ト

ロ味玉を作る
純野でした!

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