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九州魂(くすだま)

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|M162|大塚駅北口『北大塚ラーメン』さんで「チャーシューメン」を食べた。お手軽な肉まみれ系だった!

2014-12-16 15:03:58 | 救麺センター:大塚駅北口エリア
たまたま会社を休み、午前で眼科検診も終わったんで

「午後どうしましょう?」大塚北口ラーメン村も残店数

わずかなので全部行っちゃいますか!


これまでは大塚駅北口ロータリーを左斜めに行く通り

でしたが、今日は北口から見える「大塚ホープ軒」まで

いくと、そこから右のほうに「コージーコーナー」があって

そこから徒歩10秒です。なんかこう、二階建て民家を

強引に飲食店にした感じですね。今回初めて。



「よくわからないときは『チャーシューメン』」という

“純野の原則”にのっとってチャーシューメン(並)@800円を

注文します。同じ値段で、並盛り・中盛り指定できるようです。



うひょ~、これは「チャーシューで麺が見えない系」

じゃぁあ~りませんか!(by チャーリー浜)って、

関東の人にはわかりますかね?まあとにかく、トロトロで

側面によく味がしみた厚さ7~8mmのバラチャーシューが

崩れも含めて15枚ドーン!メンマ・ネギスライス適量と

固ゆで卵半分。



麺は包丁切りタイプ細めの中太ストレート麺で

少し手もみ感あり。そう固くゆでなくても良好なコシ。

スープは濃厚な醤油だしで、透き通ってかつドロドロなところをみると、

豚骨白湯ではなくて鶏だしと豚肉でとった「清湯系」と推定。


ただ変わっているのが、

 *麺をゆでる鍋は普通半濁したお湯ですが「お湯が茶色」です

 *醤油だねを割るスープに「チャーシュー片」がたくさんです

という、麺のゆで方とだしの取り方が想像付きにくい店でした。

また、純野以外の人は全んど「ピリ辛ラーメン“半辛”で!」

と頼んでいたので、そっちが名物の店かもしれません。

さあ、次の店にいってみますか!


注意事項があるとすれば、

1)ラーメンのどんぶりは「そば用どんぶりの大き目のやつ」

 ですので、並盛りは平均と比べてやや少なめの麺量です。

 ここ1軒で済ませたい人は中盛りがおすすめ。

2)板場男女二人でやってますが、超マイペースで5玉づつしか

 ゆでる気ありません!今日は14時ごろの空いてる時間帯に

 行ってそれでもカウンター席に座ってから15分くらい

 かかりましたので、お昼時は店外待ち時間+座ってから20分以上

 覚悟した方がいいかも。

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