少し前に大塚駅北口でロケハンしていたときに
紅虎餃子房の際グループが、チョモランマ山→富士
山食堂→万豚記などのコンセプト店を運用してきた
場所で、薬膳スープ春雨の『大塚家麻辣湯』(⇒本
当は“湯”の下に“火”という字)という店が営業して
いました。家内に案内したところ、
「ぜひ私を連れて行きなさい!」
ということで本日初めてお邪魔した次第です。大塚
駅北口の左斜めの商栄通りを1~2分で到着です。
(11月3日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
まずはプレモル生ビ@380円で乾杯~!ただ中ジョ
ッキでこの値段は安すぎ~!
糸豆腐の和え物@580円も一人で発注したら食べき
れない量かも。適宜香菜が入ってこれだけおいしく
てこの値段は安すぎ~!
三鮮水餃子8ケ@680円は本体も中国黒酢とスパイ
スの利いたたれもうまいですが、一人で食べるなら
かなりの量です!
写真を撮り忘れましたが、
「えっ?レモンサワーは本当に@199円?」
と何度もメニューを見返した安さでした!
「すみません、酸辣粉@880円と上海焼きそば@880
円をお願いします!」
「は~い!」
※中国語で“粉(フェン)”というのは粉絲(フェン
ス―=春雨)を意味します。したがって“サンラー
味の春雨スープ”を発注したわけです。
※ついでに中国語で“麺⇒面(ミィエン)”というの
は小麦粉を練って作った食べ物のことで、例えば
・パン:面包(ミィエンバオ)
・手延べラーメン:拉面(ラーミィエン)
などとなります。小麦粉を練った生地をふくらし
粉で膨らました食べ物を
・包子(パオズ)
と呼びます。
まずは上海焼きそばが到着!これも一人で食べるの
が大変な量ですね。細中華そばに肉・ニラ・ネギ・
細もやし・キャベツたっぷり!野菜類は、完全に
火が入っているのに生のようにシャキシャキ食感で
大変よござんす!
続いて酸辣粉が到着!太めでモチプルンとした食べ
応えからジャガイモかサツマイモのデンプンで作っ
た粉絲のようです。
うちの家内は、ここが『チョモランマ山』だったこ
ろ青山椒ペースト入り冷やし中華の激カラ・激シビ
レに懲りて二度と来なくなりましたが、
「この酸辣春雨スープは赤黒い割にはチョイ辛くら
いなので私にも食べられる!」
と喜んでいました。PayPayで支払いして、ごちそ
うさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
1)名物の麻辣湯ですが、卓上の手順書によれば、
⇒店舗の奥の棚まで行って6種類くらいの粉絲(緑
豆、馬鈴薯、サツマイモなど)と入れたい具材を
選ぶ
⇒レジのところでスープの種類・辛さやその他特別
具材を指定する
の順序でレジで購入料金を登録すると板場で一人前
づつカスタムメイドのスープ春雨を作ってくれる仕
組みのようです。他のテーブルの後客を見ていると
楽しそうにセレクトしていました!辛さ0から調整
してくれるので、辛さが苦手な方もお気軽にどうぞ!
また、今回写真に撮った通りの一品料理や定食も充
実しております!
2)フロアのお姉さまは、中国人であること、慣れ
ていないことを考慮しても、ここまで笑顔なし・愛
想なしでは日本の飲食では長続きしないと思います
ね!早く日本流の顧客対応になれた方がいいと思い
ます!
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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
紅虎餃子房の際グループが、チョモランマ山→富士
山食堂→万豚記などのコンセプト店を運用してきた
場所で、薬膳スープ春雨の『大塚家麻辣湯』(⇒本
当は“湯”の下に“火”という字)という店が営業して
いました。家内に案内したところ、
「ぜひ私を連れて行きなさい!」
ということで本日初めてお邪魔した次第です。大塚
駅北口の左斜めの商栄通りを1~2分で到着です。
(11月3日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
まずはプレモル生ビ@380円で乾杯~!ただ中ジョ
ッキでこの値段は安すぎ~!
糸豆腐の和え物@580円も一人で発注したら食べき
れない量かも。適宜香菜が入ってこれだけおいしく
てこの値段は安すぎ~!
三鮮水餃子8ケ@680円は本体も中国黒酢とスパイ
スの利いたたれもうまいですが、一人で食べるなら
かなりの量です!
写真を撮り忘れましたが、
「えっ?レモンサワーは本当に@199円?」
と何度もメニューを見返した安さでした!
「すみません、酸辣粉@880円と上海焼きそば@880
円をお願いします!」
「は~い!」
※中国語で“粉(フェン)”というのは粉絲(フェン
ス―=春雨)を意味します。したがって“サンラー
味の春雨スープ”を発注したわけです。
※ついでに中国語で“麺⇒面(ミィエン)”というの
は小麦粉を練って作った食べ物のことで、例えば
・パン:面包(ミィエンバオ)
・手延べラーメン:拉面(ラーミィエン)
などとなります。小麦粉を練った生地をふくらし
粉で膨らました食べ物を
・包子(パオズ)
と呼びます。
まずは上海焼きそばが到着!これも一人で食べるの
が大変な量ですね。細中華そばに肉・ニラ・ネギ・
細もやし・キャベツたっぷり!野菜類は、完全に
火が入っているのに生のようにシャキシャキ食感で
大変よござんす!
続いて酸辣粉が到着!太めでモチプルンとした食べ
応えからジャガイモかサツマイモのデンプンで作っ
た粉絲のようです。
うちの家内は、ここが『チョモランマ山』だったこ
ろ青山椒ペースト入り冷やし中華の激カラ・激シビ
レに懲りて二度と来なくなりましたが、
「この酸辣春雨スープは赤黒い割にはチョイ辛くら
いなので私にも食べられる!」
と喜んでいました。PayPayで支払いして、ごちそ
うさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
1)名物の麻辣湯ですが、卓上の手順書によれば、
⇒店舗の奥の棚まで行って6種類くらいの粉絲(緑
豆、馬鈴薯、サツマイモなど)と入れたい具材を
選ぶ
⇒レジのところでスープの種類・辛さやその他特別
具材を指定する
の順序でレジで購入料金を登録すると板場で一人前
づつカスタムメイドのスープ春雨を作ってくれる仕
組みのようです。他のテーブルの後客を見ていると
楽しそうにセレクトしていました!辛さ0から調整
してくれるので、辛さが苦手な方もお気軽にどうぞ!
また、今回写真に撮った通りの一品料理や定食も充
実しております!
2)フロアのお姉さまは、中国人であること、慣れ
ていないことを考慮しても、ここまで笑顔なし・愛
想なしでは日本の飲食では長続きしないと思います
ね!早く日本流の顧客対応になれた方がいいと思い
ます!
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