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|M2277|大塚駅北口『大塚家麻辣湯』に初めてお邪魔。生ビ&糸豆腐の和え物&三鮮水餃子で開始し、酸辣粉と上海焼きそばは辛さが苦手な家内でも美味しく頂けました!〔付:純野のつぶやき色々〕

2022-11-13 00:00:00 | 救麺センター:大塚駅北口エリア
少し前に大塚駅北口でロケハンしていたときに



紅虎餃子房の際グループが、チョモランマ山→富士

山食堂→万豚記などのコンセプト店を運用してきた

場所
で、薬膳スープ春雨の『大塚家麻辣湯』(⇒本

当は“湯”の下に“火”という字)という店が営業して

いました。家内に案内したところ、

「ぜひ私を連れて行きなさい!」

ということで本日初めてお邪魔した次第です。大塚

駅北口の左斜めの商栄通りを1~2分で到着です。

(11月3日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



まずはプレモル生ビ@380円で乾杯~!ただ中ジョ

ッキでこの値段は安すぎ~!



糸豆腐の和え物@580円も一人で発注したら食べき

れない量かも。適宜香菜が入ってこれだけおいしく

てこの値段は安すぎ~!



三鮮水餃子8ケ@680円は本体も中国黒酢とスパイ

スの利いたたれもうまいですが、一人で食べるなら

かなりの量です!


写真を撮り忘れましたが、

「えっ?レモンサワーは本当に@199円?」

と何度もメニューを見返した安さでした!

「すみません、酸辣粉@880円と上海焼きそば@880

円をお願いします!」

「は~い!」

中国語で“粉(フェン)”というのは粉絲(フェン

 ス―=春雨)
を意味します。したがって“サンラー

 味の春雨スープ”を発注したわけです。

※ついでに中国語で“麺⇒面(ミィエン)”というの

 は小麦粉を練って作った食べ物の
ことで、例えば

 ・パン:面包(ミィエンバオ)

 ・手延べラーメン:拉面(ラーミィエン)

 などとなります。小麦粉を練った生地をふくらし

 粉で膨らました食べ物を

 ・包子(パオズ)

 と呼びます。



まずは上海焼きそばが到着!これも一人で食べるの

が大変な量ですね。細中華そばに肉・ニラ・ネギ・

細もやし・キャベツたっぷり!
野菜類は、完全に

火が入っているのに生のようにシャキシャキ食感


大変よござんす!



続いて酸辣粉が到着!太めでモチプルンとした食べ

応えからジャガイモかサツマイモのデンプンで作っ

た粉絲
のようです。



うちの家内は、ここが『チョモランマ山』だったこ

ろ青山椒ペースト入り冷やし中華の激カラ・激シビ

レに懲りて二度と来なくなりましたが、

「この酸辣春雨スープは赤黒い割にはチョイ辛くら

いなので私にも食べられる!」


と喜んでいました。PayPayで支払いして、ごちそ

うさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)名物の麻辣湯ですが、卓上の手順書によれば、

⇒店舗の奥の棚まで行って6種類くらいの粉絲(緑

 豆、馬鈴薯、サツマイモなど)と入れたい具材を

 選ぶ

⇒レジのところでスープの種類・辛さやその他特別

 具材を指定する


の順序でレジで購入料金を登録すると板場で一人前

づつカスタムメイドのスープ春雨を作ってくれる仕

組みのようです。他のテーブルの後客を見ていると

楽しそうにセレクトしていました!辛さ0から調整

してくれる
ので、辛さが苦手な方もお気軽にどうぞ!

また、今回写真に撮った通りの一品料理定食も充

実しております!

2)フロアのお姉さまは、中国人であること、慣れ

ていないことを考慮しても、ここまで笑顔なし・愛

想なしでは日本の飲食では長続きしないと思います

ね!
早く日本流の顧客対応になれた方がいいと思い

ます!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>

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