かなり以前なんですが「横浜駅の地
下街にカレーやハンバーグの美味
しい洋食屋さんがあったな~・・」と
いう記憶をたどって、JR横浜駅で下
りて市営地下鉄ブルーラインの途
中にあるレストラン街に寄ってみま
した。今やキラキラした女性向けの
地下街になってしまって、猥雑な昭
和の雰囲気が好きな純野はまるで
“異物”です。そうした女性受けする
街づくり(秋葉原駅、品川駅港南口
など)ばっかりなのは実に嘆かわし
いです。一番短時間で食べ物にお
金を使うのはおっさんなのに・・
気乗りはしていませんが、店頭写
真のハンバーグが美味しそうな
『STEAK JOINT』というお店に入っ
てみます。(2月22日(木))
【Photo by arrows Be F-05J】
4人席×10と10人が座れる向い合わ
せカウンターが11:30でかなり埋まっ
ていますが、なんとかカウンター席に
座れました。
「すみません、このミックスカットステ
ーキ&ハンバーグ@1580円をお願い
します!」
「ライス、サラダ、スープがつきまし
て、ライスは大盛り無料ですが?」
「それじゃぁ、ライス大盛りで!」
サラダとスープを食べながら待って
おりますと、
ジュージュー音を立てながら堂々の
到着です!
「三種類のソースを用意してありま
すので、お好みでご利用ください!」
「はい」
とりあえず、お腹一杯頂きました・・
“繁盛店らしいのでお好きな方はど
うぞ”と申し上げておきます。
ただ純野的にはおそらくリピートな
いでしょう。このお店で満足されて
いる方は、以下読まなくて結構です。
今日はコメント多いです。
**純野のつぶやき**
1)サラダボウルの形とフォークの
長さがフィットしていないので、フ
ォークをボウルに入れたままにで
きません。サラダは平たいボウル
に入れてくれた方がフォークが簡
単に置けてありがたいです。
2)食後店の外をぐるっと回ってみ
ましたが“アンガスビーフ”と書い
てあるだけでどこの国の産か全く
わかりません。牛肉料理の店なら
ば、原産地(国)を明らかにすべき
です!
【例:池袋駅西口『宮崎亭』さん】
3)“ミックスカットステーキ”という
料理名にしては「どの部位の肉を
ミックスしているのか」全く説明書
きがありません。食べた後不安に
なりました。
4)アツアツの鉄板が到着後にス
テーキソースをかける手順なので
脂が激しく飛び散ります!それな
ら脂が激しく飛び散るのを防ぐ紙
枠を準備してくれた方がありがた
いですね。あるいは鉄板の上に円
形のソース入れを置いておいても
らってもいいと思います。
【例:池袋駅東口『鉄板王国』さん】
5)白飯の食感が微妙に変です。
なにか“レンチンしたご飯を長時間
保温ジャーに入れておいた”ような・・
表面固くて芯がやわやわでした。
6)フライドポテトの揚げ具合が固
かったです!歯茎とあごが痛くな
りました。
7)写真でお分かりかと思いますが、
ハンバーグの肉があまりにも脂の
少ない赤身の粗挽きなので、“カッ
トした時の肉汁の洪水”がありま
せんでした。ハンバーグの醍醐味
が味わえずとてもガッカリです。
【例:日本橋『てっぱん焼 室町東洋』さん】
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下街にカレーやハンバーグの美味
しい洋食屋さんがあったな~・・」と
いう記憶をたどって、JR横浜駅で下
りて市営地下鉄ブルーラインの途
中にあるレストラン街に寄ってみま
した。今やキラキラした女性向けの
地下街になってしまって、猥雑な昭
和の雰囲気が好きな純野はまるで
“異物”です。そうした女性受けする
街づくり(秋葉原駅、品川駅港南口
など)ばっかりなのは実に嘆かわし
いです。一番短時間で食べ物にお
金を使うのはおっさんなのに・・
気乗りはしていませんが、店頭写
真のハンバーグが美味しそうな
『STEAK JOINT』というお店に入っ
てみます。(2月22日(木))
【Photo by arrows Be F-05J】
4人席×10と10人が座れる向い合わ
せカウンターが11:30でかなり埋まっ
ていますが、なんとかカウンター席に
座れました。
「すみません、このミックスカットステ
ーキ&ハンバーグ@1580円をお願い
します!」
「ライス、サラダ、スープがつきまし
て、ライスは大盛り無料ですが?」
「それじゃぁ、ライス大盛りで!」
サラダとスープを食べながら待って
おりますと、
ジュージュー音を立てながら堂々の
到着です!
「三種類のソースを用意してありま
すので、お好みでご利用ください!」
「はい」
とりあえず、お腹一杯頂きました・・
“繁盛店らしいのでお好きな方はど
うぞ”と申し上げておきます。
ただ純野的にはおそらくリピートな
いでしょう。このお店で満足されて
いる方は、以下読まなくて結構です。
今日はコメント多いです。
**純野のつぶやき**
1)サラダボウルの形とフォークの
長さがフィットしていないので、フ
ォークをボウルに入れたままにで
きません。サラダは平たいボウル
に入れてくれた方がフォークが簡
単に置けてありがたいです。
2)食後店の外をぐるっと回ってみ
ましたが“アンガスビーフ”と書い
てあるだけでどこの国の産か全く
わかりません。牛肉料理の店なら
ば、原産地(国)を明らかにすべき
です!
【例:池袋駅西口『宮崎亭』さん】
3)“ミックスカットステーキ”という
料理名にしては「どの部位の肉を
ミックスしているのか」全く説明書
きがありません。食べた後不安に
なりました。
4)アツアツの鉄板が到着後にス
テーキソースをかける手順なので
脂が激しく飛び散ります!それな
ら脂が激しく飛び散るのを防ぐ紙
枠を準備してくれた方がありがた
いですね。あるいは鉄板の上に円
形のソース入れを置いておいても
らってもいいと思います。
【例:池袋駅東口『鉄板王国』さん】
5)白飯の食感が微妙に変です。
なにか“レンチンしたご飯を長時間
保温ジャーに入れておいた”ような・・
表面固くて芯がやわやわでした。
6)フライドポテトの揚げ具合が固
かったです!歯茎とあごが痛くな
りました。
7)写真でお分かりかと思いますが、
ハンバーグの肉があまりにも脂の
少ない赤身の粗挽きなので、“カッ
トした時の肉汁の洪水”がありま
せんでした。ハンバーグの醍醐味
が味わえずとてもガッカリです。
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