九州魂(くすだま)

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大塚駅北口『寿し常本店』で“活きサザエ刺し”から“活きタコ刺し”から“穴子一本天ぷら”から全部おいしかったです!

2017-08-31 00:00:00 | 救麺センター:大塚駅北口エリア
家内が珍しく泊りがけの旅行で

義父は検査入院中ということで、

残された純野と娘で夕食です。

JR大塚駅で待ち合わせですが、

今日は“大塚阿波踊り”の日だっ

たですね!人手が多すぎて歩く

のも大変ですね・・

(8月26日(土))


昨日から決めていたお店『寿し

常本店』
さんにお邪魔します。

大塚駅北口から左斜めの通り

を徒歩2~3分で到着です。



取り急ぎ生ビール中グラス×2杯

でスタート!



お通し×2皿:

玉子豆腐(オクラトッピング)と

ナスの揚げ浸し。
ナスは表面

だけ揚がり芯は半生という独特

の仕上げで“サク・ウマッ!”



一巡目:

カニみそ得々サラダ。カニみそ・

本カニ肉・海藻・野菜がたっぷり

“寿し常オリジナルサラダ”

です。娘が必ず発注する一品は

“無茶苦茶ウマッ!”



二巡目:

水茄子の刺身。ゆでたり蒸したり

しなくても、この水茄子はわさび

醤油につけるだけで“サク・あまっ!”



純野は濃厚の極致の“緑茶ハイ”

に切り換えて、娘は南高梅ドリ

ンク(ノンアル)
に切り変えました。



三巡目:

活きサザエの刺身。ガリゴリした

反抗的な噛み応えでおいしいです!



四巡目:

活きたこの刺身。タコ刺し部分は

“ムッチリ”、タコいぼ部分は

“コリッコリ”です!



五巡目:

穴子一本天ぷら。厚み、脂ののり、

最高です!娘は塩で、純野は醤油

で頂きます!


純野は緑茶ハイをおかわりして、

仕上げのお寿司を発注です。



娘は“極上握り三貫”セット



赤だしみそ汁。純野は、



“夏の5貫握り”セットですがイクラ

はコレステロール制限のため

娘に提供して、



お吸い物(えび水餃子入り)

仕上げです。「これだけ飲み食い

してコレステロールの制限?」・・

ってほっといてください!


うまかった~&お腹一杯~!

ただ娘と二人で勘定@11500円

は食いすぎましたな・・
美味し

かったから仕方ないか・・本日

は以上です!


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