九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

新宿伊勢丹7F『分とく山』に4年4か月ぶりにお邪魔。3人のおっさんが懐石コース“分霞(わけがすみ)”を頂き、野崎御大のエッセンスを堪能した!

2020-02-26 00:00:00 | 救麺センター:新宿・代々木
恒例の三匹のおっさんの食事会でござい

ます。“久々に新宿伊勢丹7Fの『分とく

山』
さんに行こうよ!”ということになり

開店の11時に店頭集合としました。過去

記事を見たら4年4か月ぶりのようで、大

変ご無沙汰いたしました!2年ぶりくら

いの気がしていましたが、お邪魔したの

同じフロアにある『茶屋 青柳』さんで、

しかも3年半経っていました・・時のたつ

のは速いなぁ・・

(2月15日(土))

【Photo by FUJIFILM XP140】



とりいそぎ、隊長と純野が生ビール、副

隊長が生ビール(小)で乾杯~!
メニュ

ーを検討して、お昼の懐石コース“分霞

(わけがすみ)”
を三人分発注!フロア

さんの説明をメモしないで食べたので、

料理のパーツに多少間違いがあるかもし

れませんが平にご容赦を。



先付け:自家製飛龍頭(ひろうず)の豆

乳仕立て(イクラとタタミイワシのせ)


飛龍頭(ひろうず)というのは“がんも

どき”
のことです。とてもおいしいです。



お造り:シマアジ、鯛、マグロ、赤コン

ニャク


シマアジとマグロはわさび醤油で、鯛は

付け塩でいただきました。赤コンニャク

はどこの産品か忘れてしまいました・・



冷酒一合一本目:鳩正宗(青森)

その後、鍋島(佐賀)、田酒(青森)、

八海山(新潟)
などと続きます。



組肴:サワラの幽庵焼き、しし唐の天ぷ

ら、トマト味の煮凝り、炊いたもち米に

のり佃煮と小柱のせ


それぞれとてもおいしいです!



汁もの:ミニ大根、どんこシイタケ、ツ

ミレ、白キクラゲのお吸い物


どれもおいしい上品な味。



碗もの:キノコと揚げ魚のカニあんかけ

おいしいです!



焼もの:アワビの肝たれ焼き(焙り岩海

苔のせ)


『分とく山』さんの名物らしいです!

米ポンのお煎餅もおいしいです!



食事:フキとシラスの炊き込みご飯

軽い醤油・だし味が何杯食べてもうまい!



お新香と赤だしみそ汁付きで各自3杯

食べたかな・・おこげ剥がしの金属ヘラ

とかあるんだ~!
へえ~・・



甘味:抹茶入り水ようかんとイチゴ

抹茶入り水ようかんはいいですね~。



ほうじ茶をいただいて終了です!本日は

飲み物込みで7700円弱/一人の飲み会で、

フロアのお兄ちゃんも話が面白かったし、

食器もあいかわらず美しかったし、野崎

御大のエッセンスを味わうことができて

三人とも大満足でした。ごちそうさまで

す、また今度!


打ち合わせによれば、次回はおそらく東

急百貨店本店の『なだ万茶寮』かな・・


仕事を頑張ってお金を寄せておかなけれ

ば・・


コメント    この記事についてブログを書く
« |M1537|立ち食い巡礼:新富町... | トップ | |M1538|立ち食い巡礼:『富士... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:新宿・代々木」カテゴリの最新記事