6月になってようやく梅雨入りしそうなこの時期に・・・
一番の旬を迎えるのが岩屋の『あなご』です。
獲れる場所や漁法も漁師によって様々で、淡路沿岸で獲ってるのか神戸側で獲ってるのか、延縄なのか網漁なのか・・・
これは僕が魚を買い付ける上で一番気にかかる事で、それすなわち正寿司の魚の鮮度や味を決定付ける最重要項目です。
幸い?にも岩屋という素晴らしい漁師町に生まれ育ち、幼い頃から親や親戚、同級生や先輩後輩、おばちゃんやおっちゃん達に可愛がられ(小突かれ)て身に付いた宝物です。
『あなご』に限らず、僕は時期や場所、漁法や漁師によってその時に旨いと思う魚を買い付けています。
ちなみに今回『あなご』をGETしてきてくれたのは屋号『利平由』さんです。(ありがとうございます。)
『蒸しあなご』はふわっふわのトロントロン、『焼きあなご』は炭の香りがたまらない・・・
岩屋の『あなご』を是非お召し上がりくださいませ。
一番の旬を迎えるのが岩屋の『あなご』です。
獲れる場所や漁法も漁師によって様々で、淡路沿岸で獲ってるのか神戸側で獲ってるのか、延縄なのか網漁なのか・・・
これは僕が魚を買い付ける上で一番気にかかる事で、それすなわち正寿司の魚の鮮度や味を決定付ける最重要項目です。
幸い?にも岩屋という素晴らしい漁師町に生まれ育ち、幼い頃から親や親戚、同級生や先輩後輩、おばちゃんやおっちゃん達に可愛がられ(小突かれ)て身に付いた宝物です。
『あなご』に限らず、僕は時期や場所、漁法や漁師によってその時に旨いと思う魚を買い付けています。
ちなみに今回『あなご』をGETしてきてくれたのは屋号『利平由』さんです。(ありがとうございます。)
『蒸しあなご』はふわっふわのトロントロン、『焼きあなご』は炭の香りがたまらない・・・
岩屋の『あなご』を是非お召し上がりくださいませ。