こよみでは処暑(暑さをおさめる?)を迎えましたが、まだまだ残暑厳しい今日この頃・・・
みなさんも熱中症にはくれぐれも気をつけてください。
とはいえ海の中ではそろそろ秋の魚が揚がりはじめてきました。
さわらにつばす、特大車海老に紅葉鯛、その他色々ありますが、それはまたのちほど。
そのなかでも今一番のピークを迎えているのが。。。
『淡路由良の赤うに』です。
昨年・今年と不漁続きですが、ようやく大きな粒の赤ウニが獲れだしました。
岩屋にはウニ漁がないので、由良でおなじ仲買の『いわの水産』さんからその日あがった最高の粒のウニを日々届けてもらっています。
一口かんだその瞬間・・・
口の中に広がる繊細な風味はまるで海のエキスを凝縮したかのようで、食べた後に広がる香りがよりいっそう余韻を引き立ててくれます。
9月中旬になればいつ禁漁になってもおかしくない『淡路由良の赤うに』
ラストスパートを逃がせば来年までおあずけですよ
みなさんも熱中症にはくれぐれも気をつけてください。
とはいえ海の中ではそろそろ秋の魚が揚がりはじめてきました。
さわらにつばす、特大車海老に紅葉鯛、その他色々ありますが、それはまたのちほど。
そのなかでも今一番のピークを迎えているのが。。。
『淡路由良の赤うに』です。
昨年・今年と不漁続きですが、ようやく大きな粒の赤ウニが獲れだしました。
岩屋にはウニ漁がないので、由良でおなじ仲買の『いわの水産』さんからその日あがった最高の粒のウニを日々届けてもらっています。
一口かんだその瞬間・・・
口の中に広がる繊細な風味はまるで海のエキスを凝縮したかのようで、食べた後に広がる香りがよりいっそう余韻を引き立ててくれます。
9月中旬になればいつ禁漁になってもおかしくない『淡路由良の赤うに』
ラストスパートを逃がせば来年までおあずけですよ