昔から、1月5日ごろ(寒の入り)から立春(節分)までの約30日間を『寒』と言って一年でもっとも寒い期間とされてきました。
そして・・・
この時期に美味しいのが、『寒ガシラ』です。
(都会ではよく赤メバルといわれスーパーなどにならんでいます)
ただ、がしらといってもいろんな種類があって、ちなみに写真は黒っぽいので岩屋では磯ガシラと言われています。(あと赤い鮮やかなのは沖ガシラ)
大きなガシラは煮付けや刺身、小さなガシラは味噌汁にすると良いだしがでます。
ぜひとも刺身や寿司で召し上がってくださいね
ちなみに・・・
僕は幼い頃から淡路岩屋のほのぼのとした自然の中で育ってきました。
そうしたなかいつの頃からか季節の移り変わりや、海の幸山の幸を五感で感じ取れるようになっていました。(僕だけが特別というわけじゃないですよ)
今は、田舎特有のゆるやかな時間、人、自然の中でごくごくふつうにそういった環境で育ったことに感謝しています。
それと・・・
『寒にうまいものは、土用もうまい』といって冬とは逆の真夏にも旬がありまして、ちなみに『土用ガシラ』と言われています。
そして・・・
この時期に美味しいのが、『寒ガシラ』です。
(都会ではよく赤メバルといわれスーパーなどにならんでいます)
ただ、がしらといってもいろんな種類があって、ちなみに写真は黒っぽいので岩屋では磯ガシラと言われています。(あと赤い鮮やかなのは沖ガシラ)
大きなガシラは煮付けや刺身、小さなガシラは味噌汁にすると良いだしがでます。
ぜひとも刺身や寿司で召し上がってくださいね
ちなみに・・・
僕は幼い頃から淡路岩屋のほのぼのとした自然の中で育ってきました。
そうしたなかいつの頃からか季節の移り変わりや、海の幸山の幸を五感で感じ取れるようになっていました。(僕だけが特別というわけじゃないですよ)
今は、田舎特有のゆるやかな時間、人、自然の中でごくごくふつうにそういった環境で育ったことに感謝しています。
それと・・・
『寒にうまいものは、土用もうまい』といって冬とは逆の真夏にも旬がありまして、ちなみに『土用ガシラ』と言われています。