多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

手前みそ、5月

2023-05-25 20:26:46 | 日々のこと
1月末に仕込んだ…
自家製みそに青カビが発生💦

丁寧に
取り除き…
塩を振ってから…

密封して再び冷暗所へ。

 2月下旬に仕込んだみそは、今のところ順調⤴︎

「(毒性低い)白カビじゃないのが心配」(妻)…だけど、みその熟成に欠かせない麹菌も同じカビの仲間。悪い(あくまでも人間にとってですが)青カビに負けないで✊(祈)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GW | トップ | 梅雨入り前 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿