こんにちは
暦ではすっかり秋なのに
まだまだ真夏並みの暑さで
嫌ですね~
早く「寒っ」とか言いたい(笑)
こないだ栗をもらったので
裏ごして和栗ペーストを作った
ちょっと秋を感じた
早くモンブラン作りたーい
さてさて、、かなり前、来客があったときに
作ったチーズケーキ
小山氏のSWEET TRICKより。
(省・ラムレーズン)
NYスタイルって書いてたけど、
メレンゲも入るし、
食感もスフレやなって感じ
この手のチーズケーキは
カットするときぐちゃぐちゃになるので
凍らせてからカット
そしたらきれいに切れました
下にジェノワ引いてるから
崩れにくいね
このスフレ、濃さと言い、
味と言い、食感と言い、
かなり万人受けする
私も理想にかなり近い感じやったー
そして、こういうときのメレンゲの見極めが
ようやくわかってきたような気がする
いまさらやけどウレシ
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