節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

コーンマヨパンと、板チョコパン。

2009-11-27 15:29:21 | パン作り

今日はまる夫はお仕事お休みです
ソファでだら~~~っとしてらっしゃいます







今日は微妙に頭が重くてだるかったけど、
気分転換に何か動いた方がいいと思って、パンを作りました










↑コーンマヨパン。


成形は、どっかで見たのをマネして・・・。


二次発酵後、オーブンを予熱し始めた時に、生地に切れ込みを入れたけぇ、
オーブンに入れる頃には若干生地が「しわっ」となっとった。
切れ込みを入れるのは、入れる直前にするべきじゃね~










もうちょっと、お花っぽくなる予定だったんじゃけどなぁ。
お味は、まぁまぁおいしかったと思います


それにしても、ヘルシオって焼き色の付き方が偏っとる・・・
どれもこんなもんなんかなぁ。











↑板チョコ(入り)パン。


こっちも微妙~
二次発酵がほぼ完了した時、生地に触れてしまって、それからちょっとしぼんだ・・・
前の丸パンやスイートブールん時みたいに丸々っとはならんかった
そして焼き色も微妙。
(火はしっかり通っとるんじゃけど。)


見た目は硬そうなんじゃけど、意外とやわらかいです










↑ちぎったとこ。


まだ温かいうちに食べたけぇおいしかったです


私はお昼ご飯代わりに一個ずつ食べたけど、あとは明日のまる夫の朝ご飯です







今日は牛乳を切らしてたんで、お水+スキムミルクで生地を作りました。
生地自体は扱いやすいし、やわらかくできたけど、
出来上がりが何となく納得いかんのは何でじゃろう・・・
集中力が足りんかったかな






ま、また作ろう~






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

こちらに登録しています