今日も、まる夫はお仕事お休みです。
いつものように、まだ寝てます
今日は風が強くて寒いです
朝からせっせと、2日連続でお菓子作りをしました
↑バナナカスタードタルト。
とりあえず、真っ黒になりかけのバナナを消費したかったんです
バナナジュースは冷たいけぇ寒いし、甘いものも食べたいし、
でもマーガリンや砂糖をたくさん使うのは気が引けるし・・・
って思って、タルトにしました
焼いたらバナナの水分がとんで縮んだけぇ、見た目がスカスカな感じ・・・
もうちょっと隙間なく敷き詰めればよかった
タルト生地は、クックパッドで探したレシピです
*簡単!さくさく!サラダ油でタルト生地* by るるみこ
↑こちら。
このレシピ、いいです
薄力粉・塩・サラダ油・水だけでできます。
簡単にサクサクのタルト生地ができました
これからは、手軽にタルトが作れそうです
↑切ったらこんな感じ。
タルト生地にバナナ→カスタードクリーム→バナナと、乗せました。
カスタードはレンジを使って作りました。
卵黄は1つ分しか使ってません。
型は何年か前に買った100均のもので、直径16センチです。
うちにあるパウンド型・シフォン型・スポンジケーキ焼く型も、全部100均のものです
お味は、バナナがとろんとして、タルト生地はサクサクで、おいしかったです
にほんブログ村
にほんブログ村
こちらに登録しています
いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます