節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

過去のパン作りのまとめ。

2009-11-04 22:10:54 | パン作り
パン作りのカテゴリを作ったけぇ、お弁当のとかぶっとるやつをまとめておきます
自分で見返せるように・・・










↑初めて作ったロールパン。
 硬そう・・・
 そして形がおかしい








↑シナモンロール。
 これも硬そうに見える








↑シナモンロール2回目。
 うーん・・・








↑レーズンパン。
 アルミカップに入れて発酵させたけぇ、形はわりとましになったかも。








↑チョコクリームパン。
 閉じ方があまくて、4個中3個からチョコクリームが流れ出した







パン作りって難しい
けど楽しいです





アップルシナモンレーズンパン。

2009-11-04 13:39:13 | パン作り
今日はまる夫はお仕事お休み・・・
今週は一日おきにお休みがあります







今日は、前回のアップルリングパンの、ちょっと違うバージョンを作りました





前回は、生地に卵を使って、焼く時にもドリュール塗ったけど、
今日のは、卵を使ってません


ドリュール塗ったほうが、仕上がりがきれいじゃね、やっぱり













↑ちぎってみたとこ。


今日も、中はふわふわにできました
うれしー


パン生地は、白パンを作る時の生地です。
ドリュール塗ったほうが、表面が硬くならんのんじゃね、多分。
つやが出てきれいじゃし。


あと、型は前回のよりひとまわり大きいやつを使いました。
(100均のやつ。)











↑前回から、二次発酵をこの方法でやってます。
ヘルシオの中に入れて発酵です。


(庫内がちょっと焦げ付いとるけど、もぅこすってもきれいにならん・・・


ボウルにお湯を入れて、その上にバットと型に入れた形成したパン生地。
1回か2回くらいお湯を変えました。
これやったらうまくいきました









まる夫はりんごが苦手じゃけど(食感が嫌らしい・・・)、
このパンに使った、煮たりんごなら食べられるみたいです


今日は自分的にはおいしいパンが焼けました






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