節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

ゼラチンで、かぼちゃプリン。

2011-04-30 19:29:08 | お菓子作り


今日は半年ぶりに美容院に行ってきました。久しぶりすぎる・・・。
かなりプリンな頭だったのを、黒く染めました。
産後はしばらく美容院にも行けんじゃろうなぁと思って、
茶髪が好きじゃけど今回は黒く。
またしばらくしたら明るめに染めようと思います





今日はかぼちゃプリンを作りました。





器は以前、パステルのプリンを買った時のものです。


前は卵を使ったかぼちゃプリンを作ったけど、
今日はゼラチンで固めるタイプのものにしました。
簡単でおいしかったです








材料を覚書・・・


かぼちゃ100g
低脂肪牛乳100cc
砂糖小さじ2
ゼラチン2.5gくらい
お湯大さじ1くらい
バニラエッセンス





スティックミキサーで作ったけぇ、裏ごしの手間もいりませんでした
もうちょっとゼラチンの量が少なくてもいけるかもしれん・・・。


ホンマは生クリームも使いたいけど、低脂肪牛乳で。
(しかも鉄分やカルシウム強化のやつ。)
それでも十分おいしかったです





少し前までは豆腐チョコプリンやきなこミルクプリンにはまっとったけど、
これからしばらくはかぼちゃプリンにはまりそうです
かぼちゃ、また買わんと





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





電気圧力鍋で、かぼちゃプリン。

2011-04-08 11:41:12 | お菓子作り


今日は夫は大阪へ出張です
じゃけぇ、お弁当はお休み。
昨日も研修のため、お弁当はお休みでした。


今朝はかぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃの料理にも飽きて、何か別のものを・・・と思って。





パナソニックの電気圧力鍋で作りました。
普通のプリンの場合は低圧で1分じゃけど、
これは大きい容器じゃし、かぼちゃじゃし、と思って2分に設定しました。
(加圧した後はそのまま10分蒸らします。)
でもやっぱり加圧時間が足りんかったみたいで、真ん中がちょっと生っぽくなりました
3分に設定すれば良かったんかなぁ~。
後でレンジで500wで様子を見ながら少し加熱して、出来上がりました。


カラメルは、今回は無しにしました。
お砂糖も、ちょっと控え目に。
牛乳は、鉄分強化のものです。


レシピはこちらを参考にしました

Cpicon 生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン by とむまろ


今回は、レシピの半量で作りました。
かぼちゃが濃厚でおいしかったです
お家にあるものですぐできるのもいいです





今日は雨降りです
桜が散ってしまわんかしら





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





ベイクドかぼちゃタルト。

2010-09-09 14:31:49 | お菓子作り


またかぼちゃでタルトを作りました。
前回はゼラチンで固めたけど、今回は焼いて仕上げました。














タルトのかすがついて、ちょっと見た目が汚いけど・・・。


今回はヘルシオは使わず、オーブントースターで作りました。
どうなるかなぁと思ったけど、問題なくできました
トースター、最近うちでは活躍しまくりです














タルト生地は昨日作って焼いておきました。
型は100均で買った、15センチくらいのものです。


かぼちゃを裏ごしする作業を横着して省いてしまいました。
これはこれでいいけど、裏ごししたほうが舌触りが良かったじゃろうなぁ。


味は、自分としては満足いく出来でした
機会があったらプレゼントやおもてなしのお菓子として使いたいです。














タルト生地は、いつかも作った、サラダ油と薄力粉で作ったものです。
サクサクしとって、簡単で、とてもいいです


今回は麺棒で伸ばす時に、何回も折りたたみながら伸ばしたら、
パイみたいにうまいこと層になってました。
これがまたサクサクしてうまかったです
偶然の産物じゃけど。


ていうか、伸ばす時点で生地があんまりちゃんと混ざりきってなかったけぇ、
伸ばして折りたたんでどうにかしようということだったんじゃけどね


お砂糖は控えめにしました。
全部で大さじ1.5くらいしか使ってないです。
かぼちゃ自体が甘かったけぇ、それでもおいしかったです











今日はまる夫はお仕事お休みなんじゃけど、朝お客さんのところに出かけて行きました。
帰ってきて冷蔵庫を開けて、「食べていい?」ってすぐ聞いてきました。
特にコメントはないけど(いつも何も言わない)、
まずいとは言わんしパクパク食べたけぇ、まぁそこそこなんじゃなかろうか・・・。


感想を求めても、大抵いつも「おいしかったよ。」しか言わんし。
ホンマにおいしいんならいいけどさぁ~。


でも味が濃かった時は「ちょっと濃かったかもね。」って言うけぇ、
特に指摘されんかったらおいしかったってことだということにしよう











にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




電気圧力鍋でプリン作り。

2010-08-21 15:27:38 | お菓子作り


沖縄の興南が優勝した
走攻守がすばらしいチームじゃったね。
身体能力が高いよなぁ。すごい。
こんな記録的な猛暑の夏に、球児たちはホンマいい試合を見せてくれました。
ありがとう









この前作ったプリンです。
パナソニックの電気圧力鍋で作りました。






中身がちょっと少ないけぇ、何となく見た目がしょぼいけど。
しかも器は茶碗蒸しのやつじゃし。


パイレックスのやつが欲しい。












ちょっと固めの仕上がりになりました。
もうちょっと牛乳を増やしても良かったかもしれん。
そして「す」がちょっと入ってました
蒸らす時間を長く取りすぎたんかもしれん。
(他の事をしよったら、プリンのこと忘れとった。)











カラメルって何度作ってもうまくできん~。


プリン液は牛乳と、ちょこっと余っとった生クリームと卵と砂糖です。


でもまぁそれなりにおいしくできました
圧力鍋で加圧1分でできるとこがいいです








今日も広島は激アツ、鬼アツです
うちは西日がガンガンに入ってくるけぇ、これからの時間帯が一番暑いです
ひー。








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




かぼちゃタルトとマドレーヌ。

2010-08-18 00:00:00 | お菓子作り


最近作ったおやつです。











↑かぼちゃのタルト。


タルト生地は、クックパッドで見た、ホットケーキミックスを使うレシピで作りました。
でも私にはあんまりうまくいかんかった・・・。
前に作ったことある、薄力粉とサラダ油で作るレシピの方が、私にはいいわ。












かぼちゃ生地はゼラチンで固めてあるけぇ、
正確にはかぼちゃプリンタルトじゃね。


それなりにおいしくできたと思います













そして、マドレーヌと言ってもパウンド型で焼いたもの。






Cpicon 生クリームマドレーヌ by みにまめ ←こちらのレシピで。


生クリームを消費したくて検索したら行きついたレシピです。
バター無しでこんなにしっとりおいしいなんて・・・満足です
型が欲しいなぁ。
そしたらプレゼントにもいいかも。








パン作りがしたいけど、暑くてなかなか・・・
いくつか作りたいレシピがあるんじゃけどなぁ。
それより冷蔵庫に在住のイーストはまだ大丈夫じゃろうか。








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




ホットケーキミックスでにんじんケーキ。

2010-06-01 20:27:19 | お菓子作り


今日からまる夫は新しい部署に配属されました
ということで今日はお弁当なし&飲み会です。


本社の食堂は定食が350円くらいで食べられるらしく、
しかも今度から出張や外回りも増えるらしいけぇ、お弁当作りは不規則になりそうです


「食堂はけっこう安いけど、お弁当作るほうがもうちょっと安いよね。
まる夫ちゃんはお弁当でいいよ?」
って言いよったけど、まる夫はいつも私のお弁当で満足しとるんじゃろうか
何の感想もないし、帰宅したらお弁当箱と水筒が入った袋を投げたまんまじゃし。


変わりばえのせん、しょぼ弁じゃしなぁ。


でもお弁当のおかずが私の朝ごはんやお昼ごはんになるけぇ、
私にとってもお弁当作ることはいいことなんじゃけどね。
だって自分のためだけに料理する気にあんまりなれんもん・・・
人のためになら料理する気が湧きます。








今日は、消費したかったにんじんを使ってケーキを焼きました。







↑ホットケーキミックスを使った、にんじんケーキ。


摩り下ろしにんじん1本分が入ってます。
ホットケーキミックスを使ったけぇ、簡単でした


レシピはこちらを参考にしました
Cpicon 簡単!レーズン入り人参ケーキ by オレンジリング


今日はレーズンは入っとらんけど・・・


砂糖は3分の1、サラダ油も3分の1、牛乳は半分にしました。
砂糖入れんでも十分甘いかも。









外っかわのちょっとカリっとなったとこがまたおいしかったです








最近お腹がすいて何か食べてもその後気分悪くなったりします。
食欲はあるけどその後ちょっと後悔する、っていう感じです。


朝、お腹がめっちゃ空いて目が覚めるけど、少し食べたら「もういいや」って感じです。
小分けにして、一日何回も何か食べてます。


うーん、すでにつわりっぽいのか、気のせいなのか・・・


今週の土曜日、まる夫がお仕事お休みじゃけぇ、病院行こうと思います








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています



見てくださってありがとうございます




きなこのケーキ。

2010-05-09 12:36:46 | お菓子作り


今日は久しぶりにお菓子作りをしました。
体に良さそうなもの・・・ってことで、きなこのケーキにしました。











ちょっと焼き過ぎてしまいました
何か香ばしい匂いがするわぁと思ったら、焼き色が濃くなってました。
きなこが入っとるけぇ、元々色はちょっと茶色いんじゃけどね。


レシピはすごく簡単でした
全部で30分くらいでできたと思います。
材料もシンプルです。


レシピはこちら

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1634/


今日は書いてあるレシピの半分の量で、
さらにお砂糖は少なめにして作りました。











きなこのいい匂いがしました











口当たりも軽い感じです。
プリンカップみたいなのに入れてから焼けば、こんなに平べったくならんかったじゃろうなぁ。


今日は1つだけ食べて、残りは明日の朝まる夫と食べよう








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




クオカのキットでマカロン作り。

2010-03-13 10:42:05 | お菓子作り

以前まる夫がバレンタインにいただいた、マカロンの手作りキット
を、おととい作ってみました








↑これ。





マカロンを作るのは初めてです。
上級者向けって書いてあるけど大丈夫かしら








ヘルシオを余熱中にブレーカーが落ち、復旧したのは1時間後だったけど(汗)、
なんとか形になりました








まかろ~ん


そこそこにはできました











ピンク色で、かわいいです











味の方も、とてもおいしかったです


この手作りキットがあれば、誰でも簡単に作れるわぁ
スティックスイーツファクトリーで売ってたようです。(入ってた紙袋がそれだった。)


このキット、いいと思います








プレゼント用のケースやリボンもついとったけぇ、
これを下さった方にもおすそわけしました


いつか自分でも材料揃えて作ってみたいかなと思いました








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




卵一個でココアロールケーキ。

2010-02-28 15:41:06 | お菓子作り

今日は暖かいわぁ
でも花粉症じゃけぇ、あと数カ月は洗濯物は部屋干しじゃし、布団も干せません・・・
そしてマスクは必須








今日は、まる夫のお誕生日ケーキを作った時の余りの生クリームで、お菓子を作りました。
パンにしようかとも思ったけど、短時間でできるお菓子にしました。







↑ココアのロールケーキ。


切り口がきちゃない~
切るごとにナイフを拭けば良かったんかな。
冷蔵庫で本体を冷やしてから切れば良かったんかな。。。


卵は一個、小麦粉は10グラムしか使ってないです。
(クリームの量が限られてたから、プチサイズで。)











生地はふわっふわにできました
ハンドミキサーを使うけぇ、簡単じゃしすぐできました。
あとは切り方が問題じゃったな、やっぱり
あー、いつもそうじゃけど、詰めが甘いわ。。。


私は端っこだけ食べて、この写真のぶんは今晩のまる夫のデザートになります


今年のクリスマスのケーキは、ブッシュドノエルにしよう
(↑めっちゃ気ぃ早い。)






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています




手作りバースデーケーキ。

2010-02-24 08:09:04 | お菓子作り

昨日はまる夫のお誕生日でした
昨日は外食したけぇ、前の日にケーキを作って食べました











↑スポンジケーキを焼いて。
(オーブンから出したらやっぱりちょっとしぼんだ。)











↑できたケーキがこれ。
年に1回くらいしか買わんいちごを、2段にサンドしてあります
ビスキュイがうまく作れなくて、骨みたいな形になっとるけぇ、
あんまりきれいにならんかったです











↑チョコで作ったプレートを乗せたところ。











ケーキ本体との大きさのバランスが悪い・・・
もうちょっと考えて作れば良かったけど、まぁいいか


詰めが甘いわ~~~








作るのは疲れたけど、楽しかったです
でももっと上手になりたい。。。


まる夫は、これを夕食後に一人でたいらげました。
「まるこも食べる?」って言われたけど、夜遅かったけぇその時は遠慮しました。
最初は半分は明日に残そうかとしとったらしいけど、
結局一人で全部食べてました


私は残ったいちごやクリームをつまみ食いしたけぇ、まぁいいんですけど


何より「おいしいいね」って言ってくれたけぇ良かったです








ケーキ作るのって難しいです
お菓子作りって繊細な作業だわ~。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


こちらに登録しています