Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(染の北川・黒地宝尽くし柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・3月)

2020-01-25 23:28:00 | 着物
今日は朝一番でピアノ🎹のレッスンに行き、そのままお茶のお稽古へ。夫と娘が先にレッスンをしているあいだに着物に着替えてから入れ替わりました😊


今日はまだ1月なのでお正月最後のお稽古ということで、おめでたい柄の着物👘を選びました。


濃い色の着物をあまり持っていない私にしては珍しい着物ですが、柄付けや色合いがとても気に入って購入した一枚💕


着物はシボの高い縮緬地を深い黒に染め上げ、そこに華やかながらも落ち着きのある色合いで細やかな宝尽くし柄を描いた「染の北川」の総柄小紋。

帯は落ち着いた橙地に金糸で格天井柄が織り出され、その中に四季の花々をあしらった丸が表現されている「渡文」製の全通の袋帯。

帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々を表現した輪出し。

帯締めは鶸色~白のグラデーションになった組紐。

今日のお稽古は筒茶碗で絞り茶巾点前をさせて頂きました❤️
お菓子はこの時期らしく「下萌え」で大石堂。
お軸は唐渡り天神を描いた禅画の色紙。
茶花は白い水仙が活けられていました。


午後は夫とお稽古を入れ替わり、娘の英会話のレッスンに付き添いつつ息子を遊ばせます。今日はブロックが気に入ったようで、小一時間ほどじっくりと遊んでいました♪

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:基本中級編・3月】


前菜はバッカラ・マンテカート。本来は棒タラで作るお料理ですが、塩タラ🐟で作っても美味しく出来たので、ここ数年は塩タラで簡単に作っています😊


パスタ🍝は4種チーズのリガトーニ。ゴルゴンゾーラをたっぷりと使ったので、チーズ🧀好きにはたまらない濃厚な仕上がりになりました😍


メインは鶏肉🐔のマルサラバターソース。セージの香りとマルサラ酒🍷の甘い香りがたまらない一品です💕